注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《佛教的忏悔法门》O_扼要简述, 20150329  

2015-03-29 13:45:27|  分类: 持戒为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《佛教的忏悔法门》扼要简述

一、忏悔名称由来:“梵云忏摩,此翻悔往,有言忏悔,梵华双举。”

       梵文名称叫做忏摩,翻成中文叫做悔往,即你去回忆你往昔已经造的杀盗淫妄罪业,感到深深的后悔。

二、忏悔的内涵:“取其意义谓不造新,忏谓止断未来非,悔谓耻心于往犯。”

       除了对过去罪业表示追悔、深深的厌恶以及呵责外,还一定要发愿未来,宁舍生命,永不再犯。你只要内心中具足了这两点,不管修什么忏法,你就能够念念之间去消灭你已经累计的罪业了。 

三、对罪业的认识:不要去想反正我就做这一次就好了。你造了一次,就很可能会造第二次;甚或第三次,因为除了招苦报生后当受,  召感三恶道的一个业力; 你这一部分的烦恼会当下成就、增加,感种类相续而起,如滚雪球。 

四、忏悔的方法

      1、思惟业果

            a、理论,宗喀巴大师提出有三个角度来观察业果:

                 --- 业果决定:“欲知前世因,今生受者是。预知来世果,今生作者是。”你在修忏前,你要相信生命不是我们能够决定的,是由业决定的。 “万般皆是业,半点不由人”。

                ---  业果不失: 假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。” 诸法因缘生,诸法因缘灭。你今天造罪时,因缘是从你的内心,虚妄心生起的,那别人就不能帮你消灭,连佛陀都不能。我们要把这个业消失的唯一方法就是忏悔,没有其它方法。

                --- 增长广大。“春种一粒粟,秋收万颗子,人生为善恶,果报还如此。”你不忏悔,就表示你认同这个业的存在,表示随喜,它的种子就不断辗转增胜。这就是为什么你犯了罪业,你不能搁到隔天晚上,一定要当天晚上就把它忏悔。所以,万不可采取逃避态度,唯一的挽救之道就是面对它、消灭它,及时忏悔很重要,且非常之急迫

            b、事相的观察,罪业之相共有六种,这里只择一,“或无事而常烦恼”, 烦恼就是一种烦躁恼动;罪业的体性是躁动性。一个人累积了杀盗淫妄罪业太多时,即使这个业还没正式出来,你的心也会比别人躁动。 

       2、生起忏心,古德提出了三种心:畏惧心、羞耻心和勇猛心,这三种心具足了叫做忏悔心。

            a、畏惧心。“天地在上,鬼神难欺,吾虽过在隐微,而天地鬼神,实鉴临之。重则降之百殃,轻则损其现福,吾何可以不惧。”即儒家思想,“举头三尺有神明”

       所有的忏悔心,最重要的就是这畏惧心。修忏时,你对罪业、对当来的果报没有畏惧的心,你根本不构成忏悔。

           b、羞耻心。“思古之圣贤,与我同为丈夫,彼何以百世可师?我何以一身瓦裂?耽染尘情,私行不义,谓人不知,傲然无愧,将日沦於禽兽而不自知矣。”古之圣贤跟我们凡夫的生命原点是相同的,都是现前一念清净明了的心性;我希望能够希圣希贤的一种自我期许,自我增上。

         c、勇猛心。“人不改过,多是因循退缩;吾须奋然振作,不用迟疑,不烦等待。小者如芒刺在肉,速与抉剔;大者如毒蛇啮指,速与斩除,无丝毫凝滞,此风雷之所以为益也。”犹豫不决、懈怠,明日复明日的思想,很可能你今生就没有机会忏悔了。小者如芒刺在肉,你越晚拔出来,这个针对你的伤害就越大。你拖的越久,我们要处理这罪业就越困难。大者如毒蛇啮指,你不把这手指砍断,毒液跑到心脏,你就死了,一定要把握当下

        3、忏悔的种类, 

              a、事忏,

                   --- 责心忏, 自责己心,令生厌离。是对下品忏, 即只是起心动念,还没有付诸行动、比较轻微的过失。

                   --- 做法忏, 中品罪,已付诸行动,须向清净的大小乘僧,发露忏悔。

                   --- 取相忏, 是忏除杀盗淫妄的根本重罪,使令我们重报轻受;而且,它的对象可以统摄你过去、现在所造的所有的罪来忏悔。所以,忏悔中,力量最大的就是取相忏。内要至诚恳切,外要遵循仪轨,但无论修何种忏法,如大悲忏、八十八佛,法华三昧忏等,重点是你在忏悔之前的资粮,对业果的思惟,对罪业的畏惧和羞耻,这都必须具足

               b、理忏,观察到我们的本来面目是何期自性,本自清净;你相信罪业是可以消灭的。你若能修理观来修忏那,那灭业障如翻大地,可从根本上扭转罪业。

五、罪除之相, “或觉心神恬旷;或觉智慧顿开;或处冗沓而触念皆通;或遇怨仇而回嗔作喜;或梦吐黑物;或梦往圣先贤,提携接引;或梦飞步太虚;或梦幢幡宝盖,种种胜事,皆过消灭之象也。”

六、总结。

       1、事相的忏悔:“我昔所造诸恶业,皆由无始贪恚痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”我们先观察表层的罪业,并产生呵责,发愿要改过。

       2、理忏是观到心。“罪从心起将心忏, 心若灭时罪亦亡, 心亡罪灭两俱空, 是则名为真忏悔。”我们本来清净的心性当中,一念糊涂,罪从心起而造了罪业,那我们也可以假借坚定不移的忏悔心来把它消灭掉。把恶念相续的功能也破坏,拔除罪根。 

我们今天,不怕你造罪业,就怕你不知忏悔。我们对于过去所造的罪业,应该“于彼恶业,特生厌贱,发重惭愧,立对治过”, 我们要依止这样的一个呵责、发愿、修忏,来洗心忏悔。我们的心,它能造业,也能转业。但是,你这个心要能转变这个业,你必须具足畏惧心,羞耻心和勇猛心这三种心

总之,我们佛法的修习有正行和助行。正行就是你念佛,修止观,或持咒。但这样的一个车乘在运转时,忏悔的目的就是把这个车乘要走过的路中间的石头,都预先把它拨开,破除障碍。这就是我们修忏的意义。它是所有法门的一个共同的基础。

yoyoujoyce

20150329

注:  佛弟子我根据上净下界法师的《佛教的忏悔法门》而做简单整理。

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/2240.htm;共5集,第一集约为18分钟;2、3、4集约为23分钟;第5集约为14分钟,共约102分钟。(此处去除了片头(5分钟)和片尾(4分钟)的梵呗唱诵时间。)(虽有些遗憾,开篇画面稍有些抖动,可能会影响视觉效果)。 

文字记录:http://www.fodizi.net/qt/qita/6701.html。 

更多内容请见, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201482165020423/ 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017