注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《佛教的忏悔法门》N_总结, 20150328  

2015-03-28 21:22:16|  分类: 持戒为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       结示劝修, 即总结。

      忏悔法门,简单讲,就是一个事相的忏悔和理观的忏悔

事相的忏悔:我昔所造诸恶业,皆由无始贪恚痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。忏悔,我们第一个在观察时,先看到表层的罪业,并产生呵责,发愿要改过。所以,事忏的关键是观这个业

理忏是观到心罪从心起将心忏, 心若灭时罪亦亡, 心亡罪灭两俱空, 是则名为真忏悔。这个罪业是依止在哪里呢?其实业是由心所做,也是由心来消失。那么,我们本来清净的心性当中,一念的糊涂,罪从心起,造了罪业。既然罪业是从内心生起的,我们也可以假借我们忏悔的心来把它消灭掉。那么,到最后,心亡罪灭两俱空, 是则名为真忏悔。罪业也不可得,这种烦恼的心也不可得。这样子就是真实的忏悔。把这种恶念的相续的功能也破坏。所以,事忏是忏悔罪的表相,理忏是拔除罪根。这两者忏法都是需要来修行的。

总之,我们佛法的修习有正行和助行。正行就是你念佛,修止观,或持咒。但这样的一个车乘在运转时,忏悔的目的就是把这个车乘要走过的路中间的石头,都预先把它拨开,破除障碍。这就是我们修忏的意义。它是所有法门的一个共同的基础。

 yoyoujoyce

20150328

注:  佛弟子我根据上净下界法师的《佛教的忏悔法门》而做简单整理。

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/2240.htm;共5集,第一集约为18分钟;2、3、4集约为23分钟;第5集约为14分钟,共约102分钟。(此处去除了片头(5分钟)和片尾(4分钟)的梵呗唱诵时间。)(虽有些遗憾,开篇画面稍有些抖动,可能会影响视觉效果)。 

文字记录:http://www.fodizi.net/qt/qita/6701.html。 

更多内容请见, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201482165020423/ 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017