注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《佛教的忏悔法门》M_释疑3_我可以拿钱来赎罪吗,20150327  

2015-03-28 21:12:12|  分类: 持戒为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       问:我可以用钱来赎罪吗? 

       答:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”“业果不失”这个观念很重要,一个人要忏悔,你要知道,业果是不会自动消失掉的。     

 我们要把这个业消失的唯一方法就是忏悔,没有其它方法。有些人想拿钱来赎罪。布施那叫修善,积集福报;以前造的杀盗淫妄叫做罪业,这是两件事情。你那个造罪的心不生起惭愧、忏悔的心,你那个罪业还在。你来生得果报时,非常的富贵;但罪业表现出来时,你也是短命多病。业是不能互相抵消的

每个业都有它所召感的一个相对的果报,善恶不相抵销。已种恶因,分受其报,不能以做好事来抵销应得恶报。但多做善事,多聚善缘,可以使恶报由重转轻;或善缘增多,善力加强,令善果速疾成熟,使恶缘力逐渐减弱。你不忏悔,这个业是永远存在的。

案例分享:台湾一女居士,前生有强大的善业力,所以她福报很大。但她前生也造了罪业,所以今生中年就得了癌症,且所有的医生都看不好。有人建议说那你到喜马拉雅山上找那大修行者,请他帮你加持。女居士经过一翻波折找到了喜马拉雅山上修行的上师。上师入定给她观察说的确是有罪障,我现在可以用我的禅定力、三昧力把你的罪障暂时挪后,你的病痛马上就会好,但你来世还会得一次癌症,看你要不要。女居士听后就放弃了。

我(净界法师)觉得这个西藏上师还是有点良心啊,讲真话。我们身为佛弟子的基本观念,诸法因缘生,诸法因缘灭。一切法的生起和消失,不管是善法,恶法,都有它的因缘。你今天造罪时,因缘是从你的内心,虚妄心生起的,那别人就不能帮你消灭,连佛陀都不能。我们只有“罪从心起将心忏”。

yoyoujoyce

20150327

注:  佛弟子我根据上净下界法师的《佛教的忏悔法门》而做简单整理。

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/2240.htm;共5集,第一集约为18分钟;2、3、4集约为23分钟;第5集约为14分钟,共约102分钟。(此处去除了片头(5分钟)和片尾(4分钟)的梵呗唱诵时间。)(虽有些遗憾,开篇画面稍有些抖动,可能会影响视觉效果)。 

文字记录:http://www.fodizi.net/qt/qita/6701.html。 

更多内容请见, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201482165020423/ 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017