注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《佛教的忏悔法门》K_释疑1_为什么我没法控制而明知故犯严重罪障, 20150327  

2015-03-28 20:38:00|  分类: 持戒为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       问: 我明明知道这个错误非常厉害, 我确实也不想再犯, 但为什么还是没法控制自己, 又造作了呢?

答: 首先, 我们应明白罪业生起的因缘,“既识起因”,一个人会造罪,是内心中有一个自我意识,你不能说因为有环境的刺激,我才造罪的。有了这个自我意识,就跟所有的众生产生对立了,有我相,就有人相;相互的对立就产生一个保护自我的心态,即私欲。我爱执就造成了当环境满你的愿,你就生起贪欲; 不满你的愿,你就生起嗔心。所以,所有贪嗔烦恼的生起、罪业的生起基本上是我们内心的颠倒、你捏造了一个自我意识才会出现的。这罪业生起后,会对我们的生命产生两个重要的负面影响。

一、招苦报生后当受。罪业累计到一定程度,就要到三恶道去遭受痛苦的果报。它的成熟时间是在以后,所以,叫做异熟果。

二、感种类相续而起。当下成就,你造了杀盗淫妄以后,你这一部分的烦恼会增加,这叫等流果。

如你今天杀了一只鸡, 这杀生的行为除了产生一个召感三恶道的一个业力以外,你产生的嗔心加强了,你以后会更容易杀生。

所以,我们在造业时,往往会产生一种错误的认知,诶,反正我就做这一次就好了。其实,你造了一次,你就很可能会造第二次;造了第二次,更可能会造第三次,感种类相续而起,就象滚雪球一样。

除非你能够忏悔对治。

yoyoujoyce

20150328 

注:  佛弟子我根据上净下界法师的《佛教的忏悔法门》而做简单整理。

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/2240.htm;共5集,第一集约为18分钟;2、3、4集约为23分钟;第5集约为14分钟,共约102分钟。(此处去除了片头(5分钟)和片尾(4分钟)的梵呗唱诵时间。)(虽有些遗憾,开篇画面稍有些抖动,可能会影响视觉效果)。 

文字记录:http://www.fodizi.net/qt/qita/6701.html。 

更多内容请见, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201482165020423/ 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017