注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《佛教的忏悔法门》J_罪除之相, 20150327  

2015-03-28 20:27:19|  分类: 持戒为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       罪除之相。我们经过前面的思惟业果,生起忏心,如法修习取相忏,“或觉心神恬旷;或觉智慧顿开;或处冗沓而触念皆通;或遇怨仇而回嗔作喜;或梦吐黑物;或梦往圣先贤,提携接引;或梦飞步太虚;或梦幢幡宝盖,种种胜事,皆过消灭之象也。”

这有八种情况。你只要具足了一种就表示你的忏悔达到了效果。

1、或觉心神恬旷:修忏前你的内心是闷闷不乐的,之后,心情突然开朗,轻松了。

2、或觉智慧顿开:你以前听经啊,怎么听就是听不懂,内心跟法当中有一层隔碍障住。现在你法喜充满。

3、或处冗沓而触念皆通:你在整个繁忙的人事当中,你是左右逢源,事事顺利,没有障碍。

4、或遇怨仇而回嗔作喜:这个人本来是你的怨家了,但现在他看到你不但不生气,反而对你产生欢喜了。

5、或梦吐黑物:你在梦中梦到你吐出脏东西,或看见你在洗澡。这个都是罪灭之相。

6、或梦往圣先贤,提携接引:你在梦中能够看到这些古德圣贤,这个都是罪灭之相。你能看到古德,那表示你跟古德心心相应那,感应道交了,如果你的心是罪状,古德的心是清净,你根本不可能梦到他的。你能够梦到他,表示你们两个的心的水平是很接近了。所以说,这都是好事情。

7、或梦飞步太虚:就是感到轻飘。我们前面说过,善业的体性是轻飘的,所以你在梦中是往上跳是好事情,如果你在梦中梦到从石头上掉下来,这个就不是好事情。

8、或梦幢幡宝盖,看到三宝清净的庄严,那么种种胜事,皆过消灭之象:说是相由心生,那么你可以从你的身心世界的相貌来判定你的罪业是不是消灭了,总之,这个罪消失相就是安乐的,就是轻飘。跟前面的苦恼躁动是有所不同的。

yoyoujoyce

20150327 

注:  佛弟子我根据上净下界法师的《佛教的忏悔法门》而做简单整理。

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/2240.htm;共5集,第一集约为18分钟;2、3、4集约为23分钟;第5集约为14分钟,共约102分钟。(此处去除了片头(5分钟)和片尾(4分钟)的梵呗唱诵时间。)(虽有些遗憾,开篇画面稍有些抖动,可能会影响视觉效果)。 

文字记录:http://www.fodizi.net/qt/qita/6701.html。 

更多内容请见, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201482165020423/ 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017