注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《佛教的忏悔法门》G_忏悔方法3_忏悔的种类a_事忏, 20150325  

2015-03-28 19:45:36|  分类: 持戒为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们在进入佛堂开始修忏之前,你应该具足对业果的正确观照,并且生起一个坚定不移的忏悔心。当这两个资粮都准备好以后,你就有资格修忏了。

 正修忏法。首先我们讲到忏悔的种类,  一个是事忏,一个是理忏

先看事忏。 一般,佛教的忏悔有三种忏法。第一个是责心忏,第二个是做法忏,第三个是取相忏

责心忏是自责己心,令生厌离。这种责心忏都是比较轻微的过失,在戒律上说是下品的罪业。就是说你很想去造做一个罪业,但是你还没付诸行动时,只是起心动念,就被你的观照力发现了。这罪业还没有正式的成熟。这时你呵责自己的心,我不能起这个念头,它会给我生命带来无穷的痛苦。这个时候,转念念佛,把你的佛号提起来。不能念,要它念;烦恼不能断,要它断。用佛号的力量来取代妄想的力量。使令这个恶念经过你的呵责,而在你的心中消失掉。这种大部分是对下品忏。就是只是起心动念,还没有付诸行动的罪

做法忏, 向清净的大小乘僧,发露忏悔。对于中品罪,你不但起心动念,而且付诸行动,这种就必须要发露了。一种是向一个人,一个法师,在菩萨戒也开缘说,你受了菩萨戒,犯了罪后,若没有适当的人可以发露,也可以向佛菩萨忏悔。

取相忏是忏除杀盗淫妄的根本重罪,都是比较重的罪。我们看,若二七、三七乃至一年,以见好相为期。此须至诚恳切,外假坛仪,内资理观,凡《法华》、《方等》、《大悲》、《占察》、《八十八佛》等一切行法,皆属取相忏摄。能灭根本重罪,令净戒复生,亦能消七逆罪,使重罪轻受。

前面的做法忏,它只能够针对某一个罪业来忏悔。就是你曾经在某个时间,空间,所造的某个罪,向佛菩萨发露,表示你的追悔,表示你从新的发愿。但是,取相忏,它的对象可以统摄你过去、现在所造的所有的罪来忏悔。当然,这样是通忏三世,所以它的时间比较久了,要以见好相为期。你必须在梦中见到种种的瑞相,看到佛菩萨,看到光明等等。

它的方法呢,你要至诚恳切,就是前面说的要具足忏悔的心态。畏惧心,羞耻心,勇猛心。内心当中有忏悔的心,外假坛仪,内资理观。这个外指得是我们的身业和口业要遵守忏悔的仪轨,应该礼拜就礼拜,应该发露就发露,内心当中不断的思惟罪业的过失,来生起呵责厌恶之心。或者是法华忏、方等忏、大悲忏、占察业报忏、或者八十八佛,都是取相忏摄。它的功能能够灭除我们无始所做的杀盗淫妄重罪,使令我们清净的戒体,再一次的复生。也能消除杀父,杀母,杀圣人的七逆重罪,使令我们重报轻受。所以,忏悔中,力量最大的就是取相忏。

无论修取相忏的何种忏法,如大悲忏、八十八佛,法华三昧忏等,重点是你在忏悔之前的资粮,对业果的思维,对罪业的畏惧和羞耻,这都必须具足。

yoyoujoyce

20150325 

注:  佛弟子我根据上净下界法师的《佛教的忏悔法门》而做简单整理。

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/2240.htm;共5集,第一集约为18分钟;2、3、4集约为23分钟;第5集约为14分钟,共约102分钟。(此处去除了片头(5分钟)和片尾(4分钟)的梵呗唱诵时间。)(虽有些遗憾,开篇画面稍有些抖动,可能会影响视觉效果)。 

文字记录:http://www.fodizi.net/qt/qita/6701.html。 

更多内容请见, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201482165020423/ 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017