注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《佛教的忏悔法门》H_忏悔方法3_忏悔的种类b_理忏, 20150325  

2015-03-28 20:03:53|  分类: 持戒为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        除了先前所说的事忏(责心忏、做法忏、取相忏),  理忏非常重要。“言理忏者,既在智人,则多方便,随所施为,恒观无性。”

智者大师说,假设忏悔的人,只是随修忏法,终不清净。就是你只是在表象上思惟业果,生起畏惧,这样不管你怎么忏,只能让罪业暂时减少, 那个罪根没有拔掉。就像病源还在啊,春风吹又生。

所以,事忏同时要带理观, “恒观无性”,就是无生观了。刚开始我们所观察的内心是比较表层的内心。因缘的熏习、造作所产生的善恶的功能。我们会发现到我们内心当中累积持戒修福的善业,但也累积很多杀盗淫妄的罪业。虽然你也会畏惧恶法,好乐(yao)善法, 也是不错。但终究是不究竟的。你应该进一步来观察这个善恶的功能,因缘所生法,我说即是空。它是因缘所生法。那么,因缘所生法就是如梦如幻的,你把我们所累积的罪业、善业剖开来,你会看到你内心的本来面目啊,原来我们的心是何期自性,本自清净。这句话,对我们忏悔业障非常重要。原来我们的本性是清净的,这个罪业是后来才有的,那么后来才有的,它就可以消除啊。

所以,一个人的忏悔是否成功,除了你是不是畏惧以外,你对你内心的本质,你本来面目的观察,是非常重要的。有些人认为说我这个人本来就有罪障啊,没办法了,那你再怎么忏都忏不干净的。一个正确的人生观应该认为说,你的心原本是清净的,你是后来一时的颠倒才有这些如梦如幻的罪障的。那我现在假借如梦如幻的忏法,来消灭如梦如幻的罪障,以恢复它的本来面目。你有这种思考,对你的忏悔有很大的加持力。日劫相倍,你修一天的忏法,超过人家修一劫。你不修理观那,你要吃大亏的。 

所以,我们在观察内心时,你可以先观表层的内心,观察到罪业,生起畏惧;你再观进去,你把罪业剖开来,观察到你的本来面目是何期自性,本自清净。你相信罪业是可以消灭的。这时你修忏法所产生的灭恶功能,那就不可思议了。一个人能修理观来修忏那,灭业障如翻大地,可从根本上扭转罪业。所以,修忏时,我们应该要事理并行,具足事忏、理忏,缺一不可。罪从心起将心忏,心若亡时罪亦灭,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔  

注:  佛弟子我根据上净下界法师的《佛教的忏悔法门》而做简单整理。

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/2240.htm;共5集,第一集约为18分钟;2、3、4集约为23分钟;第5集约为14分钟,共约102分钟。(此处去除了片头(5分钟)和片尾(4分钟)的梵呗唱诵时间。)(虽有些遗憾,开篇画面稍有些抖动,可能会影响视觉效果)。 

文字记录:http://www.fodizi.net/qt/qita/6701.html。 

更多内容请见, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201482165020423/ 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017