注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《佛教的忏悔法门》E_忏悔方法1_思惟业果b_罪业之相, 20150321  

2015-03-28 18:49:50|  分类: 持戒为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       罪业之相

刚才是从理论,“我们今天要具足生起惭愧心是依止正见,正见的基础来自于对业果的观察。宗喀巴大师提出有三个角度来观察业果:业果决定、业果不失和增长广大。”在是从事相的观察:即从我们一种身心的相貌,或色身,或内心所表现的相貌,来判断罪业的存在。“然人之过恶深重者,亦有效验。” 相由心生,以下六种情况都表示你的罪业已经累积到一定的程度了。

a)  心神昏塞,转头即忘。我们这个明了的心,已经昏昧暗钝,你才讲什么事,它一听就忘掉了;念佛一坐就打瞌睡。他的心已经没有堪能性,没有去照作善法,没有去修习波罗蜜的力量了;他的心已经被罪业所遮障,盖住了。比如我去念佛,我的明了的心跟念佛中间有一段墙壁,即罪障遮住了。所以,你今天要忆念佛号变的很困难。

b)  或无事而常烦恼。烦恼就是一种烦躁恼动;罪业的体性是躁动性。一个人累积了杀盗淫妄罪业太多时,即使这个业还没正式出来,你的心也会比别人躁动。反之,善业的体性是寂静,它有帮助你念佛或修止观的功能。山雨欲来风满楼啊,如果你经常感到今天也没发生什么事,但你非常躁动不安,那就表示你内心中已经累积了一定的罪业了。

c)  或见君子而赫然消沮。我们看到有戒定慧功德的君子内心应该感到欢喜,就像看到光明,太阳一样的好乐(读yào),但你感到羞愧不安,那就表示我们的德行有亏,或内心中也累积了部分的罪业。

d)  或闻正论而不乐。你听闻到佛法的真理,就像世间的光明能引导我们离苦得乐,本来应该随顺欢喜,但你变成嗔恚排斥,这也表示一个人有障碍了。烦恼本身是厌恶光明的。

e)  或施惠而人反怨。我们今天施给众生恩惠,别人应该对我们欢喜回报;若别人对我们反而是种嗔恨,那表示我们过去曾经对他造了罪业。

f)  或夜梦颠倒,甚则妄言失志。唯识学上说,你从你的梦境也可以多少知道你最近的修行情况。你梦到的都是杀盗淫妄、颠倒的梦,很久没梦到佛法僧的功德,甚至从梦中醒来讲话也是语无伦次的,这些都是罪孽之相。

当然,前面的征兆都还是一个因地,这个业都还没有表现出来。但你发觉后,你要赶快奋发图强,赶快忏悔,不要耽误了这个美好的时机。我们修学佛法,一个人会成功失败,就是你要掌控这个非常适当的时机。如果你的罪业已经成熟,转成果报了,如你已变成一条狗了,那你根本就没办法忏悔了。

忏悔的时机就是这罪业还没表现出来,还只是一个征兆。它在因地时、你生命还在时,只要你掌握正确的方法,它是很好忏悔的,你甚至只要七天,或三七,就可以把它消灭掉了。但是,等你临命终时,腊月三十算总帐,当罪业表现出来时,你要忏悔,就来不及了。那时,“引满能招业力牵”,你完全没有自主力了,都是业力在引导你了。

所以,“苟一类此,即须奋发,舍旧图新,幸勿自误。”

yoyoujoyce

20150321

注:  佛弟子我根据上净下界法师的《佛教的忏悔法门》而做简单整理。

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/2240.htm;共5集,第一集约为18分钟;2、3、4集约为23分钟;第5集约为14分钟,共约102分钟。(此处去除了片头(5分钟)和片尾(4分钟)的梵呗唱诵时间。)(虽有些遗憾,开篇画面稍有些抖动,可能会影响视觉效果)。 

文字记录:http://www.fodizi.net/qt/qita/6701.html。 

更多内容请见, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201482165020423/ 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017