注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《佛教的忏悔法门》D_忏悔方法1_思惟业果a_理论, 20150321  

2015-03-28 18:38:22|  分类: 持戒为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      忏悔的方法共有三科,初、思惟业果,二、生起忏心,三、正修忏法。思维业果和生起忏心属于道前基础,即拜忏前你必须具足的对于业果的正见跟忏悔的心情。正修忏法就是你到佛堂以后正式的修法。

一、思惟业果,

1、理论:我们今天要具足生起惭愧心是依止正见,正见的基础来自于对业果的观察。宗喀巴大师提出有三个角度来观察业果:业果决定、业果不失和增长广大。

a、业果决定:“欲知前世因,今生受者是。”善业召感安乐的果报;罪业决定召感痛苦的果报。业力去召感果报这样的因缘是绝对不会有差错的,比如说,我的眼睛很健康,那是我前生在眼睛这方面的业是比较善良的;但鼻子不太好,那我以前在鼻根方面造有罪业。

此外,“预知来世果,今生作者是。”我今生有持某一部分的戒,修某一部分的善;某一部分的戒没持、善没修,那么,你就能简单描绘你来生的果报。

所以,你在修忏前,你要相信生命不是我们能够决定的,是由业决定的。 “万般皆是业,半点不由人”。

b、业果不失。“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”这个观念很重要,一个人要忏悔,你要知道,业果是不会自动消失掉的。

台湾一女居士,前生有强大的善业力,所以她福报很大。但她前生也造了罪业,所以今生中年就得了癌症,且所有的医生都看不好。有人建议说那你到喜马拉雅山上找那大修行者,请他帮你加持。女居士经过一翻波折找到了喜马拉雅山上修行的上师。上师入定给她观察说的确是有罪障,我现在可以用我的禅定力、三昧力把你的罪障暂时挪后,你的病痛马上就会好,但你来世还会得一次癌症,看你要不要。女居士听后就放弃了。

我(净界法师)觉得这个西藏上师还是有点良心啊,讲真话。我们身为佛弟子的基本观念,诸法因缘生,诸法因缘灭。一切法的生起和消失,不管是善法,恶法,都有它的因缘。你今天造罪时,因缘是从你的内心,虚妄心生起的,那别人就不能帮你消灭,连佛陀都不能。我们只有“罪从心起将心忏”。

我们要把这个业消失的唯一方法就是忏悔,没有其它方法。有些人想拿钱来赎罪布施那叫修善,积集福报;以前造的杀盗淫妄叫做罪业,这是两件事情。你那个造罪的心不生起惭愧、忏悔的心,你那个罪业还在。你来生得果报时,非常的富贵;但罪业表现出来时,你也是短命多病。业是不能互相抵消的。

每个业都有它所召感的一个相对的果报,你不忏悔,这个业是永远存在的。

c、增长广大。“春种一粒粟,秋收万颗子,人生为善恶,果报还如此。”

以前有个禅师,他在打坐的禅定中产生了障碍,他本来心中是跟空假中三观很相应的。忽然间,他的心和他的法宝所缘境中出现一个由盐巴组成的山,把他障住了。当然,他是佛弟子,就会去反省自己……原来我刚出家时,曾从寺庙的厨房偷了盐巴。

但是,我们想他偷盐巴也不会很多,怎么会最后变成一座山?这个业是诸行无常,你在造时,它刹那刹那生灭,你可能造了五或十分钟,这个业消失,已经作完了。但作完以后,你内心中产生一种功能,就是罪业的种子在里面。唯识学上说,它的种子是刹那刹那生灭,它不断地变化着;我们的心是有为法,是流动的,有增有减。

你不忏悔,就表示你认同这个业的存在,就表示随喜,它的种子就不断辗转增胜。这就是为什么戒律上说,你犯了罪业,你不能搁到隔天晚上,一定要当天晚上就把它忏悔。你不忏悔,就表示自己对这罪业的一个随喜认同,那它就会随着你糊里糊涂地一天天过去中而不断不断增长广大。这就是为什么我们今天造罪,可能只花了十分钟,但我们来世去地狱时,却是好几百年。

所以,我们发现罪业后,万不可采取逃避态度,唯一的挽救之道就是面对它、消灭它,及时忏悔很重要,且非常之急迫!

yoyoujoyce

注:  佛弟子我根据上净下界法师的《佛教的忏悔法门》而做简单整理。

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/2240.htm;共5集,第一集约为18分钟;2、3、4集约为23分钟;第5集约为14分钟,共约102分钟。(此处去除了片头(5分钟)和片尾(4分钟)的梵呗唱诵时间。)(虽有些遗憾,开篇画面稍有些抖动,可能会影响视觉效果)。 

文字记录:http://www.fodizi.net/qt/qita/6701.html。 

更多内容请见, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201482165020423/ 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017