注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(转摘)_大胃王罗斯福总统是怎么变成素食者的呢?_20150310  

2015-03-24 10:04:46|  分类: 社会杂谈篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那位据说早餐一口气吃12个鸡蛋都不当一回事的西奥多·罗斯福总统,是怎么变成素食者的呢?

1906年的春天,罗斯福总统在白宫一边吃早餐,一边看小说。突然,他大叫一声,跳起来,把嘴里的食物吐出来,又将未吃完香肠扔出窗外。香肠正好砸在刚好经过窗口的参议员比夫里的脑袋上,他以为总统与他的前任麦金莱总统一样被人暗杀了,立即冲进来,却看到总统先生正使劲往外扔罐装的火腿肠。从此之后,被吓坏了的罗斯福总统成了一位素食者。

 原来,这位曾跑到西部做过几年牛仔,并当过代理警长威风凛凛地追捕过逃犯的罗斯福总统,是被他手中的小说——厄普顿·辛克莱的《屠场》吓坏了, “工厂把发霉的火腿切碎填入香肠;工人们在肉块上走来走去并随地吐痰;毒死的老鼠被掺进绞肉机;洗过手的水被配制成调料……”

这个时期的美国正处于历史的分水岭,“一边,主要是个农业国; 另一边,是现代的美国,一个城市化的工业国家。”经济上,社会空前富裕,城市迅速发展,被称为“镀金时代”;  然而,“政治腐败像流行性感冒一样,是美国生活中的瘤疾”,“美国民主制度成为充斥着腐败味道的徒有其表的空壳”。这让当时的美国社会问题百出,更可怕的是,当时几乎全世界的假冒伪劣以及过期药品食品似乎都跑到了美国,即便是罗斯福总统也曾深受其害。1898年美西战争期间,罗斯福曾带领一支志愿骑兵队去古参战,因大量罐装肉制品都是变质食品,导致他的士兵非战斗减员达数千人之多,且上百人还因此死亡。这便是当时著名的“用防腐剂保存猪肉”的丑闻,为此,当时农业部的哈维·W·威利博士向国会提交了一份《纯净食品法》草案。虽然有美国医学会和其它许多杂志的支持,并且先后两次在众议院通过,但最后总是被参议院否决。在当时参议院为此而举行的调查听证会上,罗斯福作证说,1898年他在古巴圣胡安山领兵作战时,与其叫他吃那些在政府合约下运来的罐装食品,他倒宁愿吃他那旧帽子。不过,纯净食品法还是没有通过。

1904年9月,芝加哥屠宰场发生罢工,辛克莱在一本名叫《理智的呼唤》的杂志上为罢工工人写了一篇稿子,对他们表示深深的同情。之后,杂志赞助他500美元,让他到屠宰场住一段时间。辛克莱在那里和工人们一起住了七个星期,看见了、听到了许多耸人听闻的事情,之后,他回到新泽西家中,花了九个月写成《屠场》,将肉类加工行业的令人作呕的生产环境和加工过程暴露了出来。

实际上,《屠场》还没有连载完,便引起轰动。不过,出版其实并不顺利,先后有五家出版社拒绝出版单行本,因为辛克莱不愿意删除其中某些部分。辛克莱干脆自己掏腰包出版了这本小说。书一出版立即引起轰动,白宫里写给罗斯福总统的信如雪花般纷至沓来,强烈要求总统对此采取措施。

 罗斯福总统看完小说后,立即约见了辛克莱,并两次派人前往芝加哥进行调查。调查结论是“食品加工的状况令人作呕”。之后,总统便利用这个调查报告来威胁国会,如不立即通过迟迟不能通过的《肉类检查法》和《食品与药物法》,他便公布调查报告,由国会承担危害美国肉类产品出口的责任。 1906年6月,在《屠场》发表4个月后,美国国会不得不通过了两部联邦法律:《肉类检查法》和《食品与药物法》,并建立了以化学家Wiley博士为首的11位专家组成的检查班子,这便是FDA(食品药品监督管理局,Food and Drug Administration)的雏形。而且,联邦政府先后给最大的17家肉制品公司“找麻烦”,甚至诉诸法律指控他们非法垄断。可以说,正是辛克莱的小说《屠场》改写了美国食品安全史。

 至于罗斯福总统,不管他是否真的成了一位素食者,至少他让《屠场》歪打正着,成就一段文坛佳话。但是,一本书的力量真的有这么大吗?或许,事情并没有想象的这么简单。有兴趣的朋友,自己去寻求答案吧!htttp://www.360doc.com/content/13/1206/06/1397577_334854624.shtml

yoyoujoyce

20150310

注:

1、顺便推荐浙江大学出版社2013年7月出版的《独立阅读?天下: 波士顿情书》, 知名学者罗四鸰,70后,曾做过教师、记者和编辑。现为自由撰稿人,暂居波士顿。本书记录作者波士顿生活的经历、体悟,以及多年来阅读、行走的所思所得,上文即出自此书。

“美其名日“情书”,其实只不过是我一个人在波士顿练摊的经历。如果在这里,你没有看见我的光荣与梦想,那是我的错;如果在这里,你只是看见我的光荣与梦想,那就是你的错。”


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017