注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

人身难得犹如盲龟入轭孔, 20150317  

2015-03-24 13:27:25|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人身难得犹如盲龟入轭孔      

        在波涛汹涌的海面上漂浮的木轭孔,与海底盲龟颈相遇,极为困难,而得到人身与此相比更是难上加难。
       整个三千界变成一大海洋,海面上有一连接耕牛角用的木材,通称为木轭,上面有一孔隙。木轭随着波浪刹那不停地四处飘荡。海底有只盲龟,每一百年上升到海面一次。
       可想而知,两者相遇必然十分困难。无心的木轭没有寻找盲龟的念头,而盲龟也不具备能看得见木轭的眼睛。当然,如果木轭静止在一处,它们也有可能相遇,可是它却一刹那也不停留。同样,假设盲龟经常游在海面,它们也有相遇的可能性,可是它每百年才浮到海面一次,所以两者相遇相当困难。但凭着偶尔的机缘,盲龟的颈也可能进入木轭的孔隙内,而获得暇满人身比这更为困难。
       此外,在《涅槃经》等佛经中,佛陀还以“光壁撒豆,颗粒难留”(向光滑的墙壁上撒豌豆,必定统统掉在地上,但凭借万一的机会,豌豆也可能在墙壁上存留。而获得人身较此更难。)及“针尖堆豆,颗粒不存”(在针尖上堆豌豆,一般不可能成功,但凭偶尔的因缘,也有可能堆起来。而获得人身较此更难。)等比喻,对人身得之不易进行了说明,我们对此一定要有清醒的认识而不虚此生走过!
       yoyoujoyce

      20150317

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017