注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《了凡四训》D_印象深刻事例之分享, 20150313  

2015-03-23 18:28:12|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读中,一个事例印象尤其深刻。

袁先生早年每年读书考试,名次都被孔先生算定,丝毫不差。唯独他当廪生,领九十一石五斗米粮,就能升到贡生这一点好像算得不太准; 因为他领七十余石时,屠宗师就批准补贡生。但后来被代理提学的杨先生驳回,不准他补贡。

一直到袁先生三十三岁,这时主持教育的殷秋溟先生,在闲暇时翻阅‘场中备卷’时,突然发现了他的考卷,非常感叹:‘这五篇文章的见解文字,等于五篇奏议,写得真好!怎能使这样一位有学问有德行的人,老于窗下,一辈子当穷秀才?’于是再次为他申请补贡,这一次才终于被批准了。

果然,孔先生算得一点没错,确实他的廪生米领到九十一石五斗时才出贡。这时他才完全相信一个人有命运,迟早都有定时,强求不得。于是他的心定下来,没有妄念,真正做到‘于人无争,于世无求’

从孔先生领取廪生米出贡一事,我们可以分析几点,

1、有才还要有命。屠宗师看到袁先生的卷子马上就想提拔他,可批准后,也许升官高迁或离职了;代理人杨先生把他驳回去了,这就是两个人的看法不一样。

2、人的一生命运主宰了一切,命、时、因缘都有定数,袁先生一定要遇到殷先生,他的因缘才成熟。

3、人一生的际遇,吉凶祸福、贫富贵贱都有命,都有时节因缘,不能强求的。命里没有,怎么动脑筋也求不到;命里面有的,什么念头都不想,到时候自然就来了。

4、所以古德云:“君子乐得为君子,小人冤枉为小人。” 因为君子知命,知道“一饮一啄,莫非前定”; 又所谓‘命里有时终须有,命里无时莫强求’,哪里求得到?小人很冤枉,拼命地追求,不知道努力拼命求得的,还是命里有的。

5、 如上是指定数,一般人都在定数里。但其实,定数之外还有一个变数,命运是可以改变的。

至于如袁先生本来要领取九十一石五斗米粮才能升级,如何缩短至七十石,甚或更短,这个大家不妨就从《了凡四训》中自己去寻求答案吧!

备注:

1、出贡,从廪生升到贡生,即升级了。廪生相当于现代所讲的公费学生,每个县都有一定的名额,必须有缺,你才能递补上去。廪生、贡生都是明、清两代依学生的程度而设立,相当于现代的中学生、大学生,但受国家照顾,发生活费用。从前生活费用是发米,而米多、吃不完的可以卖钱,相当于实物配给。

 2、宗师:当时的提学,管一省的教育,相当于现代的教育厅长。

3、奏议:从前大臣对皇帝建议的这些文字。

4、‘场中备卷’,落第、没有考取的卷子,还保存着。有时,主管官员会把这些卷子拿来重新翻看,希望发现遗漏的人才。如果真正是人才,他们还是要提拔的,怕一时差错遗漏了。

5、抗战时期,蒋中正先生有天遇到位老和尚,向其请教抗日战争,老和尚说:「胜不离川,败不离台」。八年抗战胜利后,蒋先生在四川;国共战争失败后,退到台湾。这说明什么?人有命运,老和尚的功夫相当于《了凡四训》的孔先生,能将蒋先生一生的命运看穿。可惜他不是云谷禅师,云谷禅师能教人改造命运。

yoyoujoyce

20150313

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017