注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅说邪淫N_释疑2_邪淫不似杀盗般恼害众生,还会受恶报吗, 20150125  

2015-03-02 22:41:24|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:邪淫不似杀盗般恼害众生,还会受恶报吗?

答:《楞严经》中,阿难尊者曾经举出佛在世有三个人,现生堕入阿鼻地狱的情况,来请示佛陀 ---「地狱」到底是有一个处所?还是没有处所?

贪淫堕者, 「世尊!如宝莲香比丘尼,持菩萨戒,私行淫欲,妄言行淫非杀非偷,无有业报。发是语已,先于女根生大猛火,后于节节猛火烧然,堕无间狱。」

第一位 ----「宝莲香比丘尼」:她受持了菩萨戒,却私下行淫欲之事,破了菩萨的戒体。而且更严重的是妄言:『行淫欲非杀非偷,无有业报』,这个是「破见」。她说淫欲也不杀害别人,也不偷盗别人,根本不恼害众生,因此她认为淫欲并不是一个恶因,既然不是恶因,怎么会招感恶果呢?当她讲出这一句话,就起大邪见了,这时候先在女根当中,起大猛火,她身体的其它部位、一节一节的也生起猛火燃烧,而现生堕入无间地狱。

破见有两个过失:第一、你自己无惭无愧,造业特别坚固;第二、你误导了众生。)

.....

注:阿鼻地狱即无间地狱。云何名为无间, 《地藏经》云:
            【一者,日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
               二者,一人亦满,多人亦满,故称无间。
               三者,罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,锉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟   劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
               四者,不问男子女人、羌胡夷狄、老幼贵贱、或龙或神、或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
               五者,若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。】

yoyoujoyce

20150125

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017