注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅说邪淫M_戒淫宝典2_《欲海回狂》, 20150110  

2015-02-27 22:57:55|  分类: 书籍篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《欲海回狂》是被印光大师誉为世间第一善书----《安士全书》的第三卷。作者周安士,原名梦颜,又名思仁,自号怀西居士,博通经藏,深信净土法门。尝以众生造无量罪,而淫杀二业实居其半,因深惟经义,着劝勉戒杀、戒淫之二书。前书名《万善先资》,后书名《欲海回狂》。此书用雅俗共赏之笔,写下了既有诚挚劝勉,又有严厉训诫的感人文字。对古往今来不淫而获福、犯淫而致祸的诸多事例,原原本本作了详细地记述。作者在书中大声疾呼,不遗余力,宛若暮鼓晨钟,发人深省,就是想让世界上所有的人都得到幸福快乐,健康长寿,各尽天年。

援引大藏目次(六十一部); 援引儒书目次(道书附)(五十部);

卷一、法戒录, 共六十六则事例分享,(虽少部分实例与《寿康宝鉴》相同,但“按”部分不同,故即便是两书一并阅读也不乏新鲜感。)

总劝(二则);  劝有官君子(五则); 劝将士(二则); 劝求功名者(八则); 劝塾师(二则); 劝少年(四则); 劝不和其室者(六则); 劝求嗣者(五则); 劝求寿者(三则); 劝遇难者(三则); 劝医士(二则); 劝商农工贾(六则); 劝亲狎妓童者(二则); 劝悔过(三则); 劝犯根本重罪者(三则); 劝发心出世(十则)。

卷二、受持篇

居官门;居家门;广戒门;灭罪门;经要门;胎狱观;虫寓观;不净观;四觉观;九想观;轮回观;天欲观;因缘观;解脱观。

卷三、决疑论,共一百问答

统论淫业类(八问答);因果析疑类(八问答);杂问防淫类(十问答);受持破惑类(十问答);胎娠差别类(十二问答);形灭神存类(六问答);中阴异同类(七问答);性学阐微类(七问答);恶道缘由类(十问答);婚嫁穷源类(八问答);忏业往生类(七问答);如来应化类(七问答)。

:内典字义译注附(凡一百二十余处);

附录: 省庵大师《不净观颂》及《四念处颂》。

由上海佛学书局出版的此书在上海佛教书局(常德路418号,北京路和新闸路中间)以及淘宝网上皆有售,卓越、当当、京东网只有售《安士全书》。

注:

1、关于《安士全书》,更多请见,http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/13075133220148661259656/

2、建议《欲海回狂》和《寿康宝鉴》一并阅读,但若你只想从中挑选一本,yoyoujoyce个人愚见,相对而言只是一般劝勉、防范,那就请购《寿康宝鉴》;但如果你想从根本上断绝邪淫的习气,也对理论、佛学感兴趣者,那就请购《欲海回狂》。

3、杭州梵天省庵大师(1686-1734) 为清代高僧,中国净土宗第十一代祖师。其所著《劝发菩提心文》字字珠玑,恳切感人。自问世以来,不知激励了多少学佛修行者发心向上,精勤修持。http://wenku.baidu.com/link?url=8CfmK2LFEu7jXbE1O1iq-XuC-PTgNLNNchlWmwh7vINQRUZqk0OV3bUGyQQF_PDr8m_-lbMXhS-QIee1dCc9UAYzaqbLCe-5EfMcripKFLy;

根据圆瑛法师讲义惠果薰沐敬释,

http://www.baike.com/wiki/%E5%8A%9D%E5%8F%91%E8%8F%A9%E6%8F%90%E5%BF%83%E6%96%87)

yoyoujoyce

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017