注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅说邪淫L_戒淫宝典1_《寿康宝鉴》, 20150103  

2015-02-27 22:29:19|  分类: 书籍篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《寿康宝鉴》,原名《不可录》,概成书于清代。为繁阳冯太史辑录,后经谢汉云重订,印光大师增订编辑而成。2014年1月,团结出版社又出版此救世宝书,卓越、当当、京东网等都有售此书。

此版将原文与译文同时排录,有序题、 警训(如文帝训饬士子戒淫文、戒淫圣训、戒淫文、戒淫格言、邪淫十二害)
事证(福善案,四十三则;祸淫案,三十六则;悔过案:十五则;同善养生案,十则,  共一百零四则实例);立誓(发誓持戒);求子; 附录(淫书的危害、《不可录》纪验);增附( 清心十法、养正十三法、楞严经·四大清净明诲)等。

以下三则《不可录》纪验,皆为清代古盐官陈海曙自记。

1、庚午年初夏,有一夜梦见两位仙童对我说:“文昌帝君召你有话。”于是我就和他们同去。仙童引我到中翠亭的一个院子,院门匾额上写“大洞阁”。随仙童进入大殿,见帝君正坐于上。我叩头礼敬,起身侍立于旁。帝君说:“世间印送的善书很多,唯独《不可录》一书却久已无人印送,你应为我流传此书,劝化世间。”随即命仙童抬出一个箱子,里面的书字纸剥蚀,我拿起一看,正是《不可录》的残本。我正想着这本书从未见过,从何着手,帝君又指示说:“乡试将近,应尽快印送流通。”命两仙童送我出殿,因而梦醒。

第二天我便到各刻书坊寻找这本书,都说不知道。我焦急思虑了一个多月,突然有人拿《不可录》书板上门求售,我拿起翻阅,发现书的序文已丢失,翻到最后一页,才知此书是万九沙先生所刻印,内心很高兴,立刻买下。随即依照书板印刷了三千本,于七月初一早晨,恭送印好的《不可录》至中翠亭院。刚走到大门口,就有一位僧人开口问说:“是不是陈居士来送《不可录》?”我直说是是,内心却万分惊讶。到大殿上香后,便将印好的《不可录》恭呈于文昌帝君神像前。那位僧人请我到客堂用茶,我请教他法名,他说是“元本”。我问他何以知道我送此书。僧人说:“昨夜梦见帝君,帝君要我在门口等候接书,因此一大早就起来在这里等候了。”我听了肃然起敬。

可知,善书印行,劝化世间,上格苍天,能遵循善书所示而身体力行者,功德更是不可思量。祈愿世人,能共体帝君救世的苦心,共同阅读《不可录》这本宝书,并广为流传,使举世之人都因而能知所警惕,不犯邪淫戒邪淫,勤修道德,这样才不辜负神明的几番嘱托啊!

2、友人季邦采,是吴兴地区的知名人士,家住南浔镇。我刚印完《不可录》一书时,正好季在镇海县掌管教育,因此写信附送了二百本给季,希望他能发送给县内的学生。不料他随后回信责备我迂腐,并且说已经将二百本《不可录》置之高阁。可是没过两天他却又派人来转告说,愿出钱助印五百本。我依他前面回信的说法为理由,拒绝帮他印刷。随后季先生又专门派人送来一封信函,态度恳切,言语真诚。我这才知道,他梦见他的父亲谆谆嘱咐他说:“你不印送《不可录》,你的儿子怎能升学?”于是嘱咐我印刷一千本,广为流布。后来据说他接到儿子升学消息之时,正是他发愿印书之日。

3、杭州新桥地方,积翠庵里有一僧人,法名静缘,一向好善。有一天下大雪,他前来叩门,我以为他到此化缘,说:“我家贫寒,无力相助。”僧人说:“希望你借我《不可录》的印书板,我要印刷几千本施送。”我欣然答应,并问他为何突然产生了这个念头,冒雪来到我家?僧人说:“昨夜梦见土地神告诉我说:‘印送《不可录》,可免大灾。’今天早上我访遍施主才知书板为谭府收藏,所以特意来借取。”僧人印送《不可录》后的第二年,积翠庵附近失火,左右都受到殃及,唯独积翠庵安然无恙。通过此事我更加相信神明的劝善,冥冥不爽。

yoyoujoyce

注:之前整理的“浅说邪淫J_戒淫得福实例(5则), 20140910”中第二则“不可二字最难”事例,即出自此书,

http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/13075133220151259352899/ 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017