注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅说邪淫K_如何克制、防止淫欲5, 20141223  

2015-02-27 22:17:34|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       此篇整理自上净下界法师的开示。

我们在世间上讲情理法,人当然是一个感情的动物,只要你没有成就圣人之前。所以一个人有感情可以理解,但是感情必须用理跟法来加以克制,让它能够合理合法。佛法中,邪淫的对治,有两个地方要注意。

一、邪淫的发生往往都是日久生情、情久生欲、欲久就采取行动,所以你刚开始就要注意。你不能够等到彼此间已经很深了再来踩煞车,那来不及了,刚开始的时候就要防犯,要防犯啊。 

二、身为佛弟子我们要有一个观念:所有的众生都想离苦得乐、追求安乐。但是我希望我们花点时间去了解这个安乐的本质。佛陀在经典当中讲到安乐有两种,一种是有过失的安乐,安乐里面夹杂过失。这个邪淫就是。没有错,它会让你产生暂时的快乐,但正如佛陀所喻,就像刀刃上的蜂蜜,不足一餐之美而有割舌之患。其实你付出的代价远比你所得到的一丁点多太多了。有些快乐是可以追求、有些快乐你不能追求,它是有危机在里面。

我们所在乎的那个感受,佛陀在经典还有一个譬喻说,”欲如狗啮([niè]枯骨,一只狗,肚子很饿,它去追求一根没有肉、没有滋味的干枯的骨头。它啃啊啃,结果把自己的舌头咬破,流很多血。它吃到自己的血,说,这个骨头真是甜美......我们去追求五欲(财色名食睡)的快乐,其实五欲本身不能给我们快乐,这都是我们的妄想捏造出一种快乐的感受来满足自己。所有的修行都要以智慧来引导,而不是说强迫自己、压抑自己,我们应该慢慢地用智慧来观察,来调整我们的身口意,使令我们能够远离过失、趋向功德。 

什么叫做没有过失的快乐?就是你要追求心灵的快乐,不要追求色身的快乐。心灵的快乐是无穷尽的,我们能够修习善法,拜佛、静坐、听经闻法、思惟法义,都很快乐。所以你迟早要把你的心理调整一下,不要再去做过去这种习惯性的愚痴行为,追求快乐、结果付出惨烈代价。 

不邪淫,它的果报是得生人天乃至佛果,有三个功德:人天敬重,天人鬼神看到你特别的尊重。染欲微劣,你经常没有这样的行为,慢慢地、你内心的淫欲也会淡薄,比较寂静。有这个寂静,堪修圣道。你念佛、持咒、修止观也好,在寂静的心中,这个法的力量就容易落实。

yoyoujoyce 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017