注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅说邪淫A_何谓邪淫, 20140630  

2015-02-24 22:29:47|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何谓邪淫,  染情逸荡,污秽交遘,名“不净行”。简单说就是我们对于内心染污的感情(即淫欲心)不加以克制而加以放纵,再进一步变成身业的行动,即男女间的不正当的身体接触。

       只要夫妻之外的,不管对方是什么对象,是同性、异性、是男、是女、还是畜生,只要有染心交遘,全犯到邪淫。   

       男根只要入到男二处(肛门跟口处)、女三处(肛门、小便处跟口处),乃至进入像毛发许这么深,生起有快乐的感受,那么这样子就犯根本。只要对方不是自己的妻子或者先生,就是上品不可悔罪。(此处上品为最为严重的意思。)

释疑:

1、问:唉,倘若生在中国古代就好了,可以有三妻四妾相拥。

     答:古时的三妻四妾都是有名有份的,都是明媒正娶,不会偷偷摸摸。一个时代有一个时代的王法,一定要合乎当时的时代法律,那才是许可的。

2、问:手淫或者夫妻行淫时,意念中想象夫妻之外的对象,这可以吗?

      答:   这算意念邪淫,犯此戒畜生道的果报就难免。果报可怕,得人身很难,守五戒保你来世起码不失去人身。

3、问:强迫的行为算吗?

     答:若对方是用强迫的方式而进入,那么你这一方如果产生快乐的感受,也算是的。所以,你在整个过程中一定不能生起乐受,惟苦不乐。当然,倘若你当时没有觉知,如:在睡觉或昏迷时, 或精神错乱时, 这些情况都不算的。 

延伸阅读:

“若於非时非处非女处女他妇。若属自身是名邪淫。” ---- 《优婆塞戒经》:

【非时】:不适当的时间。比如孕期、病期、生理期。

【非处】:不适当的场所。(只可在隐闭的卧室)

【非女】:不是女性。

【处女】:还没有娶进门,没有完婚。

【他妇】:别人的妻子,如婚外恋。

【属自身】:用器具或手,自己淫乐。 

此处为男居士的戒律,并不是给社会上普通人要求的。当然你若能皈依三宝,自愿加入“善男子”行列,那真的欢喜赞叹。普通凡夫,可以先从作人的道德底线,不搞婚外恋开始着手,至于非时非处、属自身,等等,都是进一步修行的要求。 

yoyoujoyce

20140630

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017