注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅说邪淫E_"嫉妒”的妻子, 20140901  

2015-02-25 09:32:19|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、清凤阳府书生汪某,家有小池种荷花,但从未生苞开花。康熙己酉年,将去京补考遗才生,池中忽生出一朵并蒂莲,父母家人很高兴。
        晚上书生饮酒调戏婢女,妻子没有阻拦,两人便私通了。早晨去看莲花,花枝已折断,父母叹恨不已。汪生夜里梦见自己去拜谒文昌帝君,见到自己的名字已登录在天榜上,可文昌帝君忽然又将它勾去。汪生便哭泣拜祷,连续三次都被赶下。醒来后心中知道这是不祥之兆,怏怏不快上路赶考。
       当时主考官简文宗录取考生十分公正,凤阳府旧有三个遗才名额,而这次参加考试的也仅有三人。可单单只有汪生一人没考取。接连三次大收都未被录取,汪生只好一路流泪返家了。
       按:

       1、假使汪的妻子不允许他占有婢女, 丈夫肯定以为她是出于嫉妒,  可冥冥中却可保全他的功名。春秋时期,叔向的母亲因为听从儿子的劝告,为不受嫉妒的恶名,没有阻止娶叔虎的母亲,后来羊舌氏家族因此遇难,其事详见《左传》。故对于妻子的妒忌怎可一概而论?
      2、最容易侵犯的就是家中的婢女,谁知竟也如此折福,  慎之慎之!

     【注】清朝科举制度规定,各级学府的生员(俗称秀才)需要参加科考、录科,取中后可获参加乡试的资格。其他落选者则可参加名为录遗的补考,取中亦可参加乡试。大收是获得乡试资格的最后机会。

       二、一位做官的后代子弟徐生,年少才高,因见邻女貌美,叫妻子引诱该女过门刺绣。一天,徐生藏身绣塌后面,妻子假装出去办事,徐生因此强奸了邻女。女方父母发觉了此事,逼令女儿自杀。

        其后,徐生每次进入科场参加考试,总见到该女披着血衣现身,因此徐生每回都无法考取,后来被乱兵所杀。

     yoyoujoyce

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017