注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

为什么我们会无量劫来在三界,六道轮回中辗转流转_20141201  

2015-02-22 18:08:03|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土宗第九代祖师蕅益大师也曾说, “流转三界中,流转者谁?”

生从何来,死往何去?佛法说:生命由因缘而来。生命的流转起于与生俱来的“无始无明”,这是生死轮回的根本。而流转的经过就是“十二因缘”。一般生命起源说是直线式的,因缘说是圆的,是“无始无终”的。除非你能证悟解脱,否则一期生命结束,死亡的只是肉体,生命将随着阿赖耶识(第八识)而继续流转。

我们对于遭受到的外镜会产生感受,同时还会产生很多的想象,且明记不忘、念念相续就变成坚固的力量。这个 「念」就是忆念不忘,就构成了整个「十二因缘」里面的无明,我爱执。我们每一次的果报体产生后,都对它产生执取,所谓的「随所生所系」。你现在的身心世界现出一女人相状、内心有女人想法;来生变成男人,有男人想法,那都是你阿赖耶识一部分的种子变现出来,你以它为个体,就构成十二因缘强大的力量。

从〔唯识〕的角度,我们的心跟外境接触只有「第一念」,了解外境是怎么回事,「第二念」就开始活在妄想中。「妄心攀缘妄境」→产生欲望→开始造业。它的可怕因为它是不知不觉的,等你觉得它势力强大时,你已没办法,只会跟它走。它还会辗转增胜;满足一次,它下一次要求更多!这就是「生死轮回」的根本。

佛教说「因缘观」─「诸法因缘生。」「过去生跟今生」:你今生会遇到什么人、事,健康与否,都是过去的你所造作。“万般皆是业,半点不由人”。外境是没有错的,「唯识所现」的识是第八识,释放种子,变现果报。「感受」是继承业力。我们现在所感受到的外境皆是业力的如实显现。这段因缘是“酬偿业力”, 要「认命」,要“安住现在”,安住在不生不灭的清净本心,不乱动,不被外境所转,即「空观」。总之,我们要了解根源,但过去的因缘要放下,任何的感受快乐痛苦,认命就好,“随缘消旧业,更莫造新殃”。 

 但这决不是让我消极,而是“凡事尽心尽力,成败交于业力”。恶逆因缘刺激我,产生不好感受,这部分我不能控制。但可选择「不住」,不要管它,让它过去就好。因为感触、作意、受、想、思,到「思心所」就又开始造业了。

创造未来”,我们要修的是「现在跟未来」,注意起心动念,这个最重要!因为有无量的可能性。生命没有错,错在妄想,把妄想拿掉就好了,即「假观」。对外境的起心动念,所做所为,就会成就未来的我。倘若我们执著于外在的假相,心有所住,打妄想,那样就会带动爱憎取舍,就又造了无量无边的生死业力。

你一个安住在真如的人,「你的人生不是来受用而是来历练的。」「称性起修」,你一念的心性,依止所有顺逆的因缘,而成就、开显你自性的福德智慧二种功德。人生每一件事情都有意义,好的、坏的,酸甜苦辣都有意义。大乘佛法对生命是不执着也不放弃─不即不离,借假修真,改变,调伏他,假借外在的因缘来开显你自性的功德。

总之,我们要「空、假、中三观」观照现前一念心性,来看人生。「空观」,整个造作都是因缘的假相,没有真实体性。入「假观」时,切记每个念头都有它因缘果报。生命是由我们无数念头创造出来的,从「感受」看到过去,从「想象」看到未来,所以你要调整心态!

要看清生命真相,重点在看清「你的内心真相」!“使汝流转,心目为咎”!「前五识(眼耳鼻舌身)去取相状,第六意识(意)去攀缘」,就造成了一次次的轮回。我们没学佛前,用攀缘心去「攀缘五欲」(财色名食睡)的境界,造了很多罪业;学佛后还是用攀缘心, 用「攀缘三宝」的境界来修善,好很多,但问题还是「攀缘」。你的心决定你生命的本质,心不改变,即便你持戒,做些善法等等等等,“沙非饭本”,也只是在颠倒妄想的本质中增加一些善业,如此而已。心态改变,表示障碍我们无始的生死业力---十二因缘的力量开始淡薄,也就是你生死业力的改变!

所以,我们一定要对治「攀缘心」。人生在世如身处荆棘之中,时不时心就会被外境所转,被别人的舌头而转,时不时就会“不是风动,不是幡动,而是仁者心动。” 那样,你就开始累积生命的痛苦和生死的业力。若心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。佛教的核心价值:云何应住?云何降伏其心?你怎么把你的内心安住下来,怎么消灭你的妄想,解决你生命的根本问题?

我们的心本来应该是“常乐我净”的,为什么会不安住?王阳明也曾说:“擒山中之贼易,捉心中之贼难。”“一切业障海,皆由妄想生”,其实,我们一定要看清妄想的本质,“观相元妄”,其实只是“因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭”,假借因缘才有,是虚妄的。

 佛陀以「破妄显真以明安住」,以破除颠倒妄想,开显我们众生的真心,来说明生命的依止处。「安住」是修学目标,「以无住为住」,或「本来无一物的一念心性为住」。「调伏」是过程,不断调整自己,慢慢的跟目标接近。

 我们一定要知道把心带回家,“观性元真”,安住在清净本然,周徧法界的一念心性。我们在一念真实的心性中,求于生命的去来,求于因地的迷悟,果地的生死。

 「发明三观以示调伏」。『回光返照,正念真如』:要改变思考模式,看到事情问自己,现在这个心是「从什么地方来?」「觅心了不可得!」要「安住真如」:你的内心是「不迷、不取、不动」。

 1、「不迷」是智慧的观照。利根的人直接从此「理观」下手,「达妄本空,知真本有。」从空观(缘起性空)来破除心中的妄想,想象,情绪。

 2、「不取」是禅定的安住;

 3、「不动」是持戒,严持四根本重戒,身口意不乱动。初学者从一般从此「事修」下手。或者我们也可以诵经,念佛,持咒。纵使我们心有千千结,但在安住佛号,咒语时,我们也可远离妄想。

 总之,我们以不迷,不取,不动,包括理观和事修,双管齐下,以不变应万变,来对治我们无始的习气。经过「理观」跟「事修」的修学,遇到境缘时,告诉自己:这些都是虚妄相;你开始回光返照,安住在本来的清净本性,你会发觉你的心,比较没有对立了。一个人经常喜欢跟人家比较,就表示你这个人无明「妄想」重,也表示「生死业力」很重。

(根据上净下界法师慈悲开示的《楞严经修学法要》而作非常非常简单之概述。)

yoyoujoyce

注:建议和"上净下界法师所开示的《楞严经修学法要》, 20141210"结合来看,http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201512233440715/

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017