注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

何谓自由、民主B_不闻恶名愿,20150203  

2015-02-22 18:41:36|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不闻恶名愿(阿弥陀佛第十六愿)
      「设我得佛,国中天人,乃至闻有不善名者,不取正觉。」


       「邪恶的名言」很容易造成「邪恶的思想」,邪恶的思想就很容易「造作罪业」。判罪的时候,有四个因素:因、缘、法、业。以杀生来说,杀因、杀缘、杀法、杀业,整个判罪要成立,第一个要有「杀因」,就是你要有犯罪动机。你开车压死一百只蚂蚁的业,比不上你刻意去杀死一只蚂蚁的业,因为你刻意,有犯罪动机,那就构成业了。所以犯罪必须有「思想的引导」,一种故意的思想,「思心所」的引导。

        阿弥陀佛就有这样的智慧:你要彻底改造他的思想,就是你不要释放一个「错误的名言」给他。我们的「思想」是由「名言」熏习而成的。我们平常讲话很重要,因为讲话表现一个人的思想。诸位你如果要调伏烦恼,我(上净下界法师)建议大家,你一天中,尽量不要说「我喜欢怎么样」,你把「我喜欢」改成「我应该」,那就对了! 这个是「潜移默化」的!你看大乘经典,佛陀在大乘经典讲话很少讲单边的,都是讲三分的:「远离二边,顺入中道。」

       为什么要诵经呢?你就是吸收佛陀的名言,你把佛陀这些语言文字,把它在心中背起来,不断的、不断的熏习,你的思想就改变,就「以佛心为己心」。这个是阿弥陀佛的大智慧,从根本上解决我们的邪见。


     (多年前, 有师兄向我描述极乐世界有多好时, 说了类似的"思衣得衣、思食得食“等等、等等,我当时反问,那我的思想层面如何满足呢?现在回顾才发现,阿弥陀佛让我的思想层面何止是肤浅的满足啊,实在是面面俱到,什么都想到了啊。不仅是“无有众苦、但受诸乐”,而且每个人都可以随心所欲地做任何自己想做的任何事情,而且因为从根本上遏制了邪恶思想的产生,自然也就不有犯罪或伤害他人的行为,实在是最为民主、自由的国度了啊!)

       yoyoujoyce

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017