注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

我们和佛号之间的关系和定位, 20141203  

2015-02-22 18:15:58|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个重大业力的产生,它的条件是要次数多,而且要充满了欢喜,这两个条件都必须要具足。所以我们要让净土宗的业,变成强大的业,那么, 除了经常念佛以外,还必须对所念的佛号,要有一定的欢喜心、胜解力,这个就必须靠学习经典而来。我们要读净土经论,了解什么是万德洪名,对名号功德的了解越多,就越能产生发自内心的欢喜、皈依,所以如何把信仰提升到一种决定性的信仰,那就是智慧的层次; 也只有这样, 我们念佛时才能产生那种坚定的力量,并使其产生强大的业力,在临终表现出来。

所以净土宗,心态准备很重要,我们念佛时,对净土、对名号的功德,是不是充满一种主动的欣求,强烈的皈依,这个才是重点。

       持名法门只有安住一句佛号, 所以我们念佛时,必须建立一种功德性的联想,即名言安立

唯识学把人生的相貌分成两块,第一块是业力,阿赖耶识,「万般皆是业,半点不由人。」我们今生健康与否、遇到什么人、会做什么事情,这个都跟业力有关系。真的, 都不是我们自己的选择,而是被业力牵着走。人生只要是跟结果有关系的,我们都没什么选择。

我们无法选择人生的相貌,但是可以选择人生的定位,第六意识,名言分别,这是我说了算的。这个人伤害我,我可以安立说,他对我是一个恶因缘,也可以把他安立成善知识。我们用什么名言来安立这个法,这是我们智慧水平的问题。你说他是恶因缘,这个人果然变成你的恶因缘;你认为他是你的善知识,他果然扮演善知识的角色。人生的结果,我们不能决定,但人生它到底扮演什么功能,这是我们可以决定的。

当然我们一般人没有经过佛法训练,打妄想,丧失了很多人生的主导权,就心随境转,跟着业力在跑。学佛以后才知道,原来「万般皆是业,半点不由人。」这是宿业,但佛陀又讲一句话,「应观法界性,一切唯心造。」我们可以用心里的名言,去安立不同的功能。

同理,这句佛号在我们生命中到底扮演什么角色,生命中的定位是什么,这个非常重要!你说它是什么,它就是什么啦。你认为说﹕佛号就是我病痛时念念的;病痛好了,我就照样过我的好日子。那么这佛号果然就扮演解除痛苦的一个工具,跟往生就没有关系了。所以我们千万不要忽略心灵的力量,这个名言分别是很厉害的。

所以,我们必须把未来的功德跟佛号连结!净土宗二祖善导大师说﹕我们要把阿弥陀佛的佛号,跟我们之间建立成救拔跟被救拔的定位。如果我们把佛号大材小用,只用它来治病、消除灾障,那实在是太可惜了。它是我们未来生命当中的一个救拔,它可以把我们从五浊恶世转换成远离恶道、国土庄严、衣食自然、具足五通、身心安乐、寿命久远等等等等等等,所有这一切都只是因为有佛号。我们必须把这么多功德的名言,安立在这个佛号上,才会产生一种皈依;我们要心理建设,使佛号在心中能够,心于佛号相续安住,使其生根,而不是「不能念要他念」,刻意勉强.

yoyoujoyce


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017