注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

我们从哪里来? 我们是谁? 我们往哪里去? 20141215  

2015-02-22 15:41:02|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高更一生中最大,也是最著名的油画,《我们从哪里来? 我们是谁? 我们往哪里去?》(1897年),这是高更对人生哲学最深刻的思考。 

同理,我们每一个人从出生到老死,忙忙碌碌几十年、到底是为什么而忙? 倘若生不知所从来,死不知归何去,俯仰天地间,最大遗憾的事情,还有过于如此的吗?

「 诸法因缘生」,佛教因缘是过去、现在、未来,是三世的因缘。当我们讲现在的时候,我们不可能离开过去,因为我们今天一定跟昨天有关系,昨天一定影响到今天。

(从净土宗的角度)其实我们要处理两块问题﹕我们的过去和未来。因为我们的过去,留下了很多负面的能量,这个执著,盲点很厉害,当然我们也可以选择, 我就不管它,我好好念佛以求生净土就好。但是你不管它,它还是存在呀,它不会就这么放过你的。过去生命中所留下的痕迹,习惯,它永远在你的心中,只是作为种子,暂时的潜伏,在睡觉。临终时,有因缘碰撞它,它就起现行, 那这个就是一个定时炸弹了。

所谓正念真如,是处理过去的问题,站在本来没有烦恼的角度来对治烦恼;站在本来没有业障的角度忏悔业障;站在本来没有生死的角度来了生死。当我们把心归零的时候,我们就很容易跟过去、跟阿赖耶识切割了,不随妄转。我们不能摆脱过去,但是我们可以不受它影响。「达妄本空,知真本有。」我们可以试着做什么事情之前,先忆念「何期自性本自清净」,站在「本来无一物」的角度来面对人生,人生只是「因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭。」如此而已。早点明白到这点,早点觉悟,对我们是很有帮助的,很多事情你把生命回归到原点时再来看,你的感觉就不一样了,你的盲点就消失掉了!这种思考模式是最圆满的,临命终时谁也都不能障碍你了!

所以《楞严经》是在处理过去的问题;告诉我们,我从什么地方来,让我们把心找回家。

 《佛说阿弥陀经》则是告诉我们将往那里而去 — 规划来生,我们把《楞严经》跟《佛说阿弥陀经》两个结合在一起,那就齐了!

      yoyoujoyce

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017