注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

上净下界法师所开示的《楞严经修学法要》, 20141210  

2015-02-22 15:34:55|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上净下界法师的《楞严经》开示实在是太长了,共134集; 我就先看了净界法师开示的《楞严经修学法要》,共30集。 (2集在40分钟以下;9集在50-54分钟间;19集在40-49分钟间。)

视频链接:http://www.tudou.com/listplay/rz5ybX3Ym84/DBiK-h1BogA.html

我非常非常非常想,但实在是福报不够,没有充裕时间整理笔记,暂且先迫不及待地和大家分享,以抛砖引玉,大家自己去认真聆听、感悟吧!

我观看的缘起:看净界法师的《净土十疑论》视频时, 法师最后慈悲开示说,"从次第来讲, 下堂课是《大势至菩萨念佛圆通章》。我们前面的《阿弥陀经》、《净土十疑论》,其实是偏重在理论的教授;整个实际的修行,下一堂课才是重点,《大势至菩萨念佛圆通章》是属于《楞严经》的一部分。

《楞严经》是一个总相,开出来有二十五个法门、二十五圆通,《念佛圆通章》是其中一个法门。所以下二堂课讨论的主题:第一个是讲《楞严经》的首楞严王三昧是怎么禅修 的;第二个是讲《念佛圆通章》的念佛三昧:一个是禅观,一个是念佛,这二个怎么把它融通起来?就是首楞严王三昧跟念佛三昧之间相互的运作。

《楞严经》在大乘佛教中是非常重要的法门,因为它探讨的是我们生命的根本。我们对于我们生命的根本,已经远离太久,已经找不到我们自己原来的家,这是我们修行一个很大的障碍。智者大师把「大乘佛教」的修学,分成三个次第:「安乐道」、「解脱道」和「菩提道」。《楞严经》的定位就是「解脱道的法门」。

1、「安乐道」:开始皈依佛门,我们依止的是一念的「信心」,相信三宝功德甚深广大,因果丝毫不爽,开始积集善业。这是「业力的修学」。但因缺乏智慧的观照,「虽修善业,心不安稳。」因为依止的是「攀缘心」,「心有所住」,而外在环境是变化的,你根本作不了主,但透过这善业,可以成就来世暂时的安乐。

2、「解脱道」:我们开始慎重学习经典、开启心中智慧,遇到人事时「回光返照,正念真如」,开始「把心带回家」─-- 安住在现前一念心性。我们心开始安定,不再随外境而转,外境只是生命历练所缘境而已。我们内心圣道的力量开始生起;走上了出世的圣道,懂得以正念「我空、法空」的真如理,来息灭心中的颠倒想。

3、菩提道: 我们可能会经过三年,或者五年的时间,进一步从「解脱道」再趋向于「菩提道」,开始依止一念心性「从空出假」――广度众生,成就万德庄严。  

很多时候,我们所说的行善、做善事是属于安乐道的阶段;学佛是学习内心的觉悟,进步与否是看你是否可以培养一种观照的力量,对人生观照力的加强,自我克制力的加强,而把妄想慢慢调伏,把心摄住。我们每天晚上进行自我观照,是否做到了“不以物喜,不以己悲”的“心不随境转”的境界。这也是佛教和其他宗教一个很根本的区别,其他教都没有对“道”的观察, 没有“觉悟”。

yoyoujoyce

      注: 更多请参见, 为什么我们会无量劫来在三界,六道轮回中辗转流转_20141201, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/1307513322015122655595/

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017