注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

好人 vs. 坏人A_人心惟危、道心惟微, 20141010  

2015-02-21 11:13:28|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“成佛作祖、堕坑落堑所争只一念间。故儒云:人心惟危、道心惟微,惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣。欲知舜与跖之分无他,利与善之间也。” 

 一生中,有些人他即身成佛或成为了一代祖师,而有些人却堕入了恶道。同样一期生命,为什么会有如此之差异? 

 那是因为心念不同,你用什么心念来安住,来当作你生命的一个标准。 

从佛法的角度,每个人出生时都具有本自清净、本自具足的本性真我, 但经过每件事情的熏习内心,善念、正念的力量,或恶念、邪恶的力量,就会留下平常造作的痕迹,临终时“腊月三十算总帐”,根本无法掩饰。 

蕅益大师接着引用儒家思想说圣贤之道其实有些思想是相通的,只是浅深不同而已。 

从先天来讲,“人心惟危、道心惟微。”人都是有欲望的,危殆难安,是势力强大的;人也有一些所谓的道念,正念,还是有点惭愧心的,但那却是微弱难明的。所以我们必须透过学习,透过礼教来作调整。人一定不能顺其自然,因为你顺其自然就造恶了啊!人心都有善恶两面,你恶念的势力势必是强过善念的势力的。所以你一旦不接受圣贤的教育,你就很可能造恶业。 

 后天来说,“惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣。”一个圣贤,他如果是放纵自己的心念,他就会变成一个狂妄的恶人;一个狂妄的恶人他若能克制心念,他就变成圣人。好人不是说他没有恶念,而是他会通过各种学习、修习以克制、调伏他的恶念,把恶念降低,善念增长,反之,坏人也不是说他都没有善念,但他放纵自己的恶念,善念的力量减低,他就把他生命邪恶的部份表现出来了。 

 蕅益大师接着以舜跟跖的案例来引证。

总而言之,人要能够善调心念,这是一个关键。修行就是你要有一个控制的方法,把善势力增长,把恶念势力减低,这就是修行。

yoyoujoyce

注:摘自于净界法师的《菩提心修学述要》美国版, 开示于2012年5月, 共六集, 除了第四集约为47分钟外, 其余5集都在45分钟内。视频链接:http://www.fodizi.com/fofa/list/6844.htm;(还有个新加坡版,2011年2月)。

讲义:有意的朋友可以发私信给我,我有pdf文档,繁体、简体都有。



 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017