注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

好人 vs. 坏人C_住定证灭愿, 20141015  

2015-02-21 11:23:36|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       阿弥陀佛四十八大愿之第十一愿,「住定证灭愿」, 「设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。」


      简单释义

极乐世界它往生的功德最有代表性的有二个:「住定」、「证灭」。「安住定聚」,是指刚开始往生的「初心菩萨」,这个「定」不是指「禅定」,是指「智慧」,无漏的我空、法空的智慧。 

大乘经论中,把众生分成三类:

(一)、「不定聚」:就是「十信位的菩萨」,他内心圣道的力量没有坚固,所以他是可进可退,有时候正念很强、有时候烦恼现前,他的内心善、恶不定。

(二)、「邪定聚」:就是「外道」,他有很坚固的「邪知、邪见」。

(三)、「正定聚」:就是「十住位」以上的菩萨,他内心当中,对于实相的真理,如实安住了,不退转于阿耨多罗三藐三菩提。 

「带业往生的凡夫」,生在「凡圣同居土」的天人、人,他是靠临终的正念、感应道交去的,所以他内心还充满了烦恼,也充满了罪业。但他到了极乐世界以后,完全安住在「正定聚」,他的烦恼不能活动、罪业也不能活动。 

那他未来的生命,是「必至灭度」,这个菩萨只有一个方向:他不可能再到人间做国王,不可能成就人天果报了;他也不可能到二乘涅磐去了,他直接成就「大般涅磐」,没有其他的方向。

《佛说阿弥陀经》的核心思想主要有二,「其国众生无有众苦,但受诸乐,是名极乐。」是一个离苦得乐的世界。「众生生者,皆是阿鞞跋致。」在享受安乐的同时,你在这个安乐中,决定成就「不退转」。「不退转」对「入圣位的菩萨」影响不大,但对如我们这样的「凡位的菩萨」非常重要!  

蕅益大师在《佛说阿弥陀经要解》上说:极乐世界的四土中,他觉得「常寂光净土、实报庄严土、方便有余土,这三个土,没有什么特别。」它最最不共于十方佛土的就是「凡圣同居土」。因为在其他佛土中,「凡圣同居土」经常有退转的过失。我们的心念是「因缘所生法」,它不是有自性的。你说你是好人?还是坏人?答案只有一个:很难说。「你在什么环境,你就出现什么心情」!所以,我们一个资粮位的菩萨,要找一个好的环境是无比的重要,因为我们的心是「心随境转」,我们控制不了自己的。

凡夫往生为什么能成就「不退转」,为什么烦恼不活动呢?智者大师说有二个主要因素:

1、三宝的加持力,极乐世界三宝的加持力特别强,不共于其他十方国土:

(1)佛力的加被:你整天跟阿弥陀佛在一起,你的菩提心特别坚固。

(2)法力的加被:极乐世界的五尘,有情、无情同宣妙法,你经常听闻佛法,你自然能够加强观照力。

(3)僧宝的加持力:「与诸上善人俱会一处。」「依众靠众」容易产生正念。

2、寿命久远,极乐众生没有「分段生死」的障碍。

yoyoujoyce




 



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017