注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

好人vs坏人B_因缘所生法, 20141013  

2015-02-21 11:17:17|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有个亲戚, 他是个很善良的人, 忍辱也很好,但他怎么也无法接受佛教,因为他的家族,他本人经历的很多苦难,使他无法接受“如是因,感如是果”、“自作自受”这个概念。 

他有个看似很合理的解释,如果有很多世的话,我怎么也无法想象我曾是一个完全和现在的我所相悖的“我”之存在的。我也尝试着用“隔阴之谜”来说服他,但内心深处有时却也是有那么些不解,不是还有“等流性”的相续吗? 

学习以后明白说,我们在三界中修行有一个最大的问题,就是必须要死亡 — 有寿命的问题。一旦死亡之后,来生,整个修行就不得不从头再来。 

唯识的角度,我们的生命是依止「阿赖耶识」、「染、净和合体」而住的,阿赖耶识中,有善种子、也有恶种子。我现在的一个身心世界的状况,我的思想、色身,那其实是我阿赖耶识一部分的种子变现出来,跟「我」没有关系。一旦死亡之后,善种子它就可能隐没,然后变成另外一批的种子起现行。种子起现行,现行熏种子,就这样辗转……

所以我来生就变成了另外一个人, 另外一个相貌、另外一种的身心世界。色法跟心法交互影响,心法创造色法,色法也影响心法,「随所生所系」。我变现这个果报,这个果报体就把我障碍住了。我变成天人、蚂蚁、女人,自然就会相应地产生天人、蚂蚁、女人的状态。 

同时,阿赖耶识中,有善种子、也有恶种子,你今天用恶的因缘去刺激它,就把隐藏在内心深处,非常深、非常深,已经在睡眠状态的烦恼种子,把它刺激起来了。我们的心念是「因缘所生法」,它不是有自性的。你说你是好人?还是坏人?答案只有一个:很难说。你在什么环境,你就出现什么心情!所以,我们一个资粮位的菩萨,要找一个好的环境真的是无比的重要,因为我们的心是「心随境转」,我们控制不了自己的。 

综上所述,阿弥陀佛的四十八大愿,如第十一愿是何等的必须和重要啊!!!

yoyoujoyce

注:

1、等流性,「谓习善等所引同类或似先业后果随转。」过去熏习善法或恶法,这会引生未来同类的习气。造业后,

     等流习气会增长。分清净跟杂染,有所得的心去造业,行为若不是跟我空、法空的智慧相应,都是杂染。要特别

     注意等流性,因为异熟果报受完就没有了,但等流性会重复造作,会影响到我们未来的生命。
            (异熟果报简单说明即为果报,具体会稍后整理。)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017