注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

日本之旅F_日本人民, 20150120  

2015-02-20 15:19:28|  分类: 在远方-海外/港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇想写在日本期间遇到的形形色色的普通人。

1、京都, 那天晚上有件事情麻烦酒店前台的女孩帮忙核实一下。认真自是不用多说,没想到的是她还说得一口流利的中文,稍微有那么些口音也是难免,但遣词造句都堪称精准;那般漂亮、我见犹怜的女孩子,竟然学习中文,而不是法语、德语、意大利语或西班牙语什么的,不由让人心生欢喜。作为一个曾经同样学习外语的人,自是不会吝惜褒奖之词。

没想到,小女孩把嘴一撇,有些懊丧地说道,但是我的英文不好啊……一瞬间看到了使令这个庞大无比的机器得以有条不紊、顺利运转背后的一颗小螺丝帽的真情流露,感恩…… 但同时,也为愚钝的我在第一时间的真实反应而感到后悔;现在回想,后面的那些安慰、鼓励也好似稍微宽泛了些。

2、岗山,友人去还车子,先把行李和我放下,应该是马上就可以到了的。只是,酒店和百货公司、商厦相连, 路痴的我一下子愣没想起到底应该是怎样东绕西拐才可以到。问门口的两个男孩子,他们好似也不熟,两人商量之后,打开手机地图,一番搜索之后,给我详细指路。

3、京都,一个人等公交车时陪她唠了会儿嗑的老奶奶,看我的车辆即将进站时,突然大声,让我一个人不要害怕,日本不比其他国家,比如xx, xxx(这两个国家一个真的可谓是感同深受, 但另一个却是我很喜欢的地方, 这里就不罗列具体国名了),没有坏人;还如对自家小孩般,让我趁着一个人时多出去走走、看看(白衣红帽…… 没办法,人们有时总是会被表象所欺骗。)哑然失笑,以外交口吻一一作答之余,还不忘给中国男子脸上贴金,但在寒冽的街头,心里也很是被老人家的温言暖语所温渥。

4、ohayo, 不时有中学生和我们打着招呼,让我有些疑惑。原来,日本学校规定,学生必须和迎面遇见的人打招呼,即便是你不认识的人。让人尤其感动的是,有些学生当时可是在台阶上做来回跑步训练啊。友人说,当然,大城市的孩子没有这里的纯朴,也并不是都打招呼的。想起Minjia前年去日本旅游后,对日本、日本人的印象大为改观,原因之一就是因为在公交车上,背着沉重书包的小男孩竟然给170cm瘦高健硕的她让座,说老师说的,以欢迎她们来日本旅游。联想起其他种种(会别文专述),不由有些隐忧,他日,我们的孩子将如何与其相较?!

5、那天晚餐,去了一个居酒屋。看我们在研究菜谱,邻桌的“暖男”和他的女伴都很热心地问我们是否需要帮忙,推荐还和我们分享了他们所喜欢的菜肴(分享这点让我们很是吃惊)。临走时以随身携带的京都地图相赠,还一定要和“外人”的我们以握手方式告别,虽然只是轻轻的,不是那么坚定、有力,但还是可以从这一没有任何诉求的交流中感知他们的善意和热忱!

离开京都前的那个晚上,从来都是那般理智、冷静,有时甚或还有那么些犀利的友人冷不丁冒出了句,“让我们做个好人……”;在他人的国土,两个性格迥然不同的人却都在那里很认真、顶真,甚至还有那么些动情地发愿说,“让我们做个好人,成为一个远比现在的自己更好的我……”,在一个我一直想不太明白究竟曾经有过何等因缘的国度……

也衷心祈愿普天下所有的有情众生都能够在陌生的旅途、人生的旅途,遇到好人,得到美好的照顾!

yoyoujoyce

20150120

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017