注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

日本之旅A_寺院篇, 20150105  

2015-02-20 14:13:15|  分类: 在远方-海外/港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎每次旅行都不是我自己主动计划, 而都只是随顺因缘, 但20141221~20150103,我第一次的日本之旅竟然也是如此,让人不由还是有点感慨。

日本寺院篇:

1、是在大谷祖庙吗?感恩,友人放我一天自由活动时间;感恩,公交站台,老太太的絮叨,让我提早一站下车, 说从祉园散步去知恩院的小径好美;感恩,自己不经意间的漫步……

净土真宗僧人,莲如上人:“无论是睡着还是醒着,只要活着还有一口气,我们就要持名念佛!”

2、知恩院,净土宗的总本山,那天下午恰好一个法事活动,并对游客开放。虽然不知大家在诵什么经,整个仪式庄严肃穆。用中文称诵佛号的同时,我也很卖力地敲着摆放在每个人前面的小木鱼。只是,跪座近两小时,腿麻得我实在是受不了,后来就忍不住时不时站起在最边上。

    3、西本愿寺,净土真宗本愿寺派的大本山,以净土真宗开祖亲鸾圣人庙为开基。(我那么喜欢亲鸾圣人出家的故事啊。)只可惜忘了拍 “总还是阿弥陀佛啊” 那个殷殷呼唤的对联。

    4、南禅寺,如果我没记错的话,“yitsuka nanio ogolunoka wakarananinoga kolewa jinseida......" --- “何时、发生何事,我们并不知晓,此谓人生矣。”

    5、纯粹只是从旅游者的角度, 最为喜欢御室仁和寺,皇家御寺,宇多天皇和各代法亲王以及许多皇子皇女均于此落发出家。

    6、在远非一线城市的仓敷市(Kurashiki)酒店房间内,不仅放有圣经,还有和英对照佛教词典,不由让人惊叹和感动。(每天书桌上摆放的彩色条纹纸折叠而成的仙鹤也让人遥想起很多年前一群小朋友们送我的纸折仙鹤。)

  7、金阁寺小卖部内的无酒精甜酒很甘美。

 短短的京都之旅, 感觉日本的寺院和中国有些不同,大多都是和庭院紧密结合,大殿多要脱鞋进入; 佛像也和中国的不尽相同。友人说,在日本,相对你可以不用戒备、和人轻松地交往、生活,也许可能和日本人从出生至解脱,都和寺庙相连;佛法已经深深浸润在他们的骨髓里有关;看着类似的佛堂、教理,也让人倍感亲切!

yoyoujoyce

20150105

注:

1、亲鸾圣人出家故事链接,刻不容缓http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/13075133220151209037395/#loftPermalink=http://www.lofter.com/dashboard/

2、  鉴于不止一个朋友在问,推荐一个寺院的话, 是哪里呢?

真的很难, 因为每个都有其独自的味道;  如果一定要推荐的话, 不妨把金阁寺和御室仁和寺(皇家御寺)连在一起考虑,  因为金阁寺离市区相对较远,  御室仁和寺和其坐公车只相差两站路而已。虽然金阁寺因为藏有佛陀的舍利,平时并不对外开放,但我们只是在外面走上这么一圈,福报也是很大的。当然,每年秋叶红的那个月是对外开放的, Minjia就福气满满地看到过。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017