注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

日本之旅C_公交车系统设计, 20150109  

2015-02-20 14:29:37|  分类: 在远方-海外/港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日本的公交车系统的设计绝对值得大力推广!

       站台:那天早上,明明就在公交车站,但却找不到我们要乘的路线。原来,同样是四条河原町车站,竟然还分有车站A、B、C…… 站台交错在十字路口的四边,同一边的站台相距约在3~5米远,每个站台又都有n辆不同的路线。因为事先并没想写游记,所以,没有留意,但记得去火车站的是H,那起码就已经有8个站台了呀。这样分流即可方便车辆进站、使大家按序排队上车、也不影响路人的行走,即便是繁华地段、高峰时间也一点也不会显得混乱、无序。

  那天,看路线的时候,冷不丁一个女声响起,“206马上就要进站了”,仔细看去,才明白,原来每个车站指路牌写有不同的路线,每个路线写有4个站名,本站,以及到达本站之前的3个站名,当圆形指示牌翻成亮绿色时,就是告知你车子马上就要到这个站台,以方便等待的人知道车子的行进状态,不必心焦。

  起先我不太明白,为什么车站间的距离都如此之近,友人介绍说那是因为要考虑老年人,以方便他们走路。

  也喜欢他们到站报名方式,不仅仅是站名,还介绍说,可去往哪里。更体贴的是,对如“上海体育馆站”和“上海体育场站”的区别也都会详细告诉大家,以使大家不要下错了站。当然,英文版、中文版(我乘过的,好像有两个公交路线有中文)就简单些。

  那天,除了机器声外,又加上了司机的声音。“非常非常抱歉,因为路上堵塞,迟到了近十分钟,给大家添麻烦了,真的是非常非常对不起。”每站他都会那么很诚恳地道歉着。和友人聊起时,友人说,日本人就是被宠坏了,那天,车子只是迟到了2分钟,就有人写信给报纸投诉。唉,不由人一声叹息啊。

  年轻的司机(或者其实就是他)比较勤快,每站都会介绍车上其实就有销售给游客用的一日卡,不用在路上寻找销售点。

以上都还只是我在京都短短4.5天的乘车体会啊,却真的让人体会到什么叫做智慧的城市、智慧的交通让城市更美好!

好吧,一并再介绍那个超有意思的火车票自动售票机吧。

友人让我事先购买从京都10:39分出发的“望15”新干线,我自认没有任何错误,完全按步骤在进行,但就是走到了付费步骤而不显示车次。无奈,按操作指示按下了speaker键,本以为是和工作人员通过麦克风沟通,没想到,砰一声,自动售票机右侧的一扇小窗被轻轻推开,一位工作人员探头而出,委实吓了我一跳。让我稍等片刻后,他疾步跑到了我身边。

(原来,自由席,即不固定座位,确实没有车次时间,一天内都有效的。根据不同车次,每辆都有好几个车厢,(我去岗山的是3个,我看去新大阪的是5个)。大家自觉排队,满了的话,就坐下一班车次。)

我怕万一满了,让友人等不好,就说那样的话,还是指定席吧。工作人员也很好心地提醒我说,那样,票价就会上涨,您是否介意。按步骤走下去才发现,你还可自己选择靠窗口或走道的位子。真想给他们提意见,还应该多一个选择,标明是否和火车同一个行进方向,既然有心又有能力,那就做到极致嘛!

yoyoujoyce

20150109


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017