注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

日本之旅B_直岛冲击, 20150107  

2015-02-20 14:15:07|  分类: 在远方-海外/港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次旅途中, 最想推荐的景点是直岛(Naoshima), 非常非常不一样的视觉感受和冲击。

最近20年,福武美术馆财团对濑户内海的几个岛屿(如丰岛、大岛、女木岛、男木岛、犬岛等)进行了长期的艺术开发,并推行三年一届的濑户内海国际艺术节。直岛是其中最早也最为成熟的一个岛屿。

建筑师安藤忠雄一直想尝试建一座完全埋藏于地下的建筑,以将对自然的破坏降至最低,达致“人与自然共存”的境界。2004年竣工的“地中美术馆”(Chi Chu Art Museum)便实现了安藤大师的建筑理想。从空中俯视,在山顶漫山遍野的绿植与野花掩映中,有一个圆形屋顶一样的结构埋于地表,那其实是美术馆的天井,除此以外,你休想再看到其他部分裸露在外。

透过一个个完全置身于地面下房间的不同形状的镂空屋顶(天井),我抬头仰望,看丝丝缕缕的白云缓缓飘过湛蓝的天空; 愿时光停留......

1992年,集美术馆和旅馆设施为一体的“贝乐思之家”(直岛当代美术馆,Benesse House Museum)开馆。2001年直岛本村开始了将本区域残留的旧民居改造为现代艺术空间的“艺术之家”(Art House Project)的项目,共有六处。以此为契机,自2004年以后,虽然各自业主不同,其理念贯穿于“直岛贝乐思艺术之家”的建设活动中。

大量户外艺术品也以一种自然的状态散落在直岛上的各个角落,如草间弥生标志性的黄色南瓜、耀眼的枣红色水玉南瓜……

2、樱岛活火山,这也是和我迄今为止看过的黄石公园、夏威夷大岛火山公园完全不同的景观,非常非常喜欢1914年1月12日火山大喷发时炙热的岩浆把这座火山,整个就变成了个半岛所留下的壮观痕迹;绕到背面,却又是火山口飘着火山云的喷烟景象。可以想象吗?隔天早上,不停喷烟的活火山竟然被白雪覆盖,犹如雪山?!

(但我终究还是想看那火烈般滚滚熔浆沸腾、咆哮、喷涌而出的景象的啊,不知此期生命可否会有机缘?)

3、本不觉得日本有什么丰富的旅游资源,但短短的两周内竟然经历了那么多完全不同的景象是我始料不及的。被无数小岛所点缀的被誉为日本爱琴海的濑户内海、仿若被“天使之光”般照耀而波光粼粼的锦江湾、群山围绕的高山牧场、茂密的森林、竹间小径、还好喜欢那青苔小径、历史斑斑的石灯笼;还有那林间、山路上雾气蒸腾、轻烟氤氲,让人瞬间想泡温泉!

注:建议,12月29日至1月2期间最好不要去往日本,很多景点、餐厅都关门,而且,去往寺庙、神社初诣的滚滚车流也让人举步维艰。

yoyoujoyce

20150107

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017