注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

临终关怀K_器官捐赠之得失抉择, 20150215  

2015-02-16 17:19:46|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

器官捐赠在佛教界有多次的辩论,事实上,应该这样讲,菩萨有二种,“悲增上”和“智增上”。

一、 大悲心重的菩萨,他不忍众生苦,所以不愿到净土而愿生生世世陪众生流转,所以他会提出器官捐赠,“这个器官我不需要,就捐给真正需要的人。”这是功德,值得我们赞叹。

二、 智增上菩萨是认为:“我的器官捐给这个人,他也不见得能够灭恶生善,去做善事;我临终时不被搬动,可以成就正念往生净土,等成就法身菩萨再返入娑婆,度化更多的众生。”

其实,这二种说法都对,我们不是在说谁对谁错的问题。大乘佛法的菩提心,“上求佛道、下化众生”,但在实践上,菩萨是有所偏重的。“智增上的菩萨”会偏重“上求佛道”,然后再下化众生;修学次第是先成就圣道、成就无量的三昧方便,再广度众生,成就般若波罗蜜。而“悲增上的菩萨”是先“下化众生”,再上求佛道。

生命是你自己抉择的,你决定怎么做,就怎么做下去,无怨无悔地走下去,没有绝对的对或错。不过这个地方,值得我们注意的是:

悲增上的菩萨,偏重在和众生结缘,他会鼓励大家去器官捐赠,我们也表示随喜欢赞叹;不过你要他签切结书时,应该要说明这个地方所带来的后果,“器官捐赠,不是死亡后才捐赠,是这个人还没有死亡就要切割了。”因为人死了几分钟之后,血块完全凝结,器官就不能用于移植了。按移植流程,为确保成功,医生判断脑死,就来切割,那切除时,我们的第八识阿赖耶识还没离开身体,不适合。

你要让对方了解真实情况,不能掩盖事实,把事情美化;不要等到临命终时,他后悔了,不能动了,也不能讲话了,这样对他不公平。我们今天想要劝人家器官捐赠,他心甘情愿的,他能够依大悲心器官捐赠,他照样可以往生善处,乃至往生净土,因为他能够承当。但应该把实情告诉对方, 我们有义务把整个状况让对方了解,不能误判,否则会有过失,要让他自己做正确的判断。

但是,站在净土宗的角度,就不是非常提倡器官捐赠,印光大师讲:“切戒搬动哭泣”,连搬动都不可以,何况是切割。智增上的菩萨,临终要求正念,心中和佛号专一相续,才能和阿弥陀佛感应,要求比较高。 我们不能讲修净土的人没有大悲心,不可以这样讲,因为他的着眼点是先成就圣道,再来广度众生,这是他的思考方法,我们必须尊重每一个人的抉择。

 

        注:内容整理自上净下界法师的开示《临终关怀》:

视频链接:http://www.fodizi.com/fofa/list/2974.htm, 共有5集,前4集每集为20分钟,第5集为16分钟。

讲义:有兴趣者可私信我,我可转发下载文本。

2014年,听说了不下5起(包括宠物)临终颇为令人遗憾的事例;G,很抱歉也曾有过不是太为严谨、正确的建议......

2015年,祝我们每个人都能时时刻刻发愿——愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎!

南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017