注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

临终关怀G_得重病势难痊愈者须知, 20150212  

2015-02-16 16:50:25|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假设我们有父母、兄弟乃至眷属朋友,得了重病;能医治当然尽量医治,但如果已经到了“势难痊愈”,病情已经超过医药能治疗的范围,已经不可能恢复健康,只是在拖延死亡时间这种状况时,站在净土宗的角度,有三点必须要注意。

第一、不能急救:急救是一种高压电击,会很痛苦,使亡者生起瞋心而堕落到恶道去。

以西医, 尤其是早期西医的看法,认为医生的使命,是延长病人的寿命。这个人现在病危,我帮他急救,乃至于增加一分钟也好,不放弃急救。他们并没有来生的观念,这个人临命终时,是起善念、恶念,他完全不管,但佛法完全不同意这种看法,你增加他三个小时、增加他三天的寿命,并没有意义,因为死亡对他来说已经不可避免,重点在“神识得所”。

第二、不能打吗啡:吗啡虽然会带来暂时的止痛,但吗啡会让你的神识昏昧。临终助念是要帮助你生起正念,我们一再强调,修净土的人,临命终一定要正念分明,要用心念来引导;如果一直处于昏睡状态,怎么生起正念?那一定是随业流转,只好让业力去引导了。

第三、要赶快送回家,因为家里是他所熟悉、最安稳的处所,让他在一个陌生的地方往生,他会有不安稳的感觉。

当我们遇到重病而不能痊愈的病患,“宜发孝顺慈悲之心,劝彼念佛求生西方,并为助念。”这时候,就要开始做临终关怀了:
        一、要劝他念佛求往生西方:包括要他“厌离娑婆”、“欣求极乐”,使令他内心产生一种“观照力”。
        二、引导他念佛执持名号:产生一种“调伏力”。

临终的正念,应该包括“观照力”跟“调伏力”,二个都要具足。当他心中有这样正念,“由此死已,即生净土,其为利益,何能名焉”,他就能够由这个正念的引导而往生净土,在佛的净土中,继续成就佛道。

“临终助念”跟“三时系念”超渡是不一样的;超渡法会或中阴身超渡法,是“这个人已经死亡”才做超度。如果一个人已经死亡,可能已经投胎,你对他的超渡,顶多增加他的「别报」,而不影响「总报」。只是在他已经投胎的那个道中, 比如畜生道中,出现一些安乐的境界如此而已。不可能说他堕落到三恶道,经过你的超渡而往生人天;除非这个能超渡者,是个大修行者,否则一般人做不到。

临终助念,是说他还没有死亡, 虽然我是一个凡夫,但是我讲的话有道理,就能够引导他生起正念、带动他的善业、影响他的总报。所以说:临终最后一念最重要!死后的超渡对他来说,已经影响不大了。因为“俾病者由此死已,即生净土,其为利益,何能名焉”,在所有的利益当中,临终的开导超过超渡的百千万倍。

 

      注:内容整理自上净下界法师的开示《临终关怀》:

视频链接:http://www.fodizi.com/fofa/list/2974.htm, 共有5集,前4集每集为20分钟,第5集为16分钟。

讲义:有兴趣者可私信我,我可转发下载文本。

2014年,听说了不下5起(包括宠物)临终颇为令人遗憾的事例;G,很抱歉也曾有过不是太为严谨、正确的建议......

2015年,祝我们每个人都能时时刻刻发愿——愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎!

南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017