注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

临终关怀F_如何招感临终时的清净环境, 20150210  

2015-02-16 16:47:01|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为什么有些临命终人能得到正确的开导,生起正念?有些人却受到种种干扰,而失去了正念?表面上是别人引生,事实上从因果的招感性来说,都是自己过去生中,曾经成全或破坏别人的功德,善恶业力所招感来的。

释迦牟尼佛要成道之前,思惟三世诸佛要成道都要先降魔,所以先放光通知魔王,魔王来到太子的金刚座下,命令他离开;太子不为所动,魔王瞋恨地离开。释迦牟尼佛如是思惟:一、我多生多劫所修的善业力比魔王还强,所以魔王不能干扰我。二、佛陀思惟他自己没有过失,他多生多劫行菩萨道,都没有去障碍别人修行,所以今生修行,就不会招感受魔王所干扰这种果报。之后,魔王带着魔军,拿着箭射佛陀,这些箭跟佛陀的身体一接触,因为善业力的关系,马上变成莲花散落下来。

过去我(上净下界法师)参加斋戒会时,忏公师父一再提醒不要带小孩来参加佛七!打佛七是“培养正念”,多么重要的生死大事!当他打佛七到第三、第四天,心中清净的正念即将现前,无量劫的生死,可能因这一念的相应而突破;结果小孩子一吵,正念失掉了……这种过失,不是这个小孩所承当得起的!我们每个人都期待临终时,能有清净的环境,那你平常就要注意,要多去成全别人的功德。佛法说:一切外在环境的呈现,都是自己过去造作业力,所招感来的!

凡修净业者,当成全人之正念,及预为眷属,示其利害。”

我们修净土的人,想要往生、成就正念,有二个地方特别需要注意:第一、平常要多多成全别人的善念,看到别人在行善,你要多多随喜,使令他的善念更加增长广大。第二、“及预为眷属,示其利害”,临命终时,已经不能讲话了,必须事先把临终怎么处理,向亲属交待清楚:首先,不能搬动我的身体;其次,不能在我的面前哭泣,实在要哭,就到隔壁听不到的地方哭泣。一定要把这些观念,事先交待清楚。

必须让亲属知道,临终处理的重点在于“神识得所”;重点是如何使临命终人生起善念、往生善处,而不是外表化妆得很好看,这根本就没有意义——“庶可无虞矣”。

往生的时候是什么姿势,并不重要。以正确的方式来说,临终是什么姿势,连动都不能动,印光大师说:“切忌搬动”。我们应该发愿:愿临终时,产生正念。

净土宗非常重视“随念往生”,你想要往生,除非你是一个大修行者,预知时至、净业成就,否则临终一定要生起正念,才能顺利往生。临终的正念,除了靠平常的修行之外,别人对你的开导安慰,是一个非常重要的因素。因此:正确的临终关怀,应该要提前做!
      现在很多都是请师父在临终开示,去到那里,他都断气了,或这个人可能已经到闷绝状态了,怎么做临终关怀?所谓临终关怀正确的开导,是说这个人已经被医生宣布:医药没有救了,他的生命可能只有一星期、三个月、乃至半年……这时候,就要开始做临终关怀,开始做心理建设。他必须接受:死亡是不可避免的,他即将要面临新的生命;而整个生命当中,应该如何来修皈依,让他忆念三宝,帮助他往生善处……因此,临终关怀一定要提前做!

       

注:内容整理自上净下界法师的开示《临终关怀》:

视频链接:http://www.fodizi.com/fofa/list/2974.htm, 共有5集,前4集每集为20分钟,第5集为16分钟。

讲义:有兴趣者可私信我,我可转发下载文本。

2014年,听说了不下5起(包括宠物)临终颇为令人遗憾的事例;G,很抱歉也曾有过不是太为严谨、正确的建议......

2015年,祝我们每个人都能时时刻刻发愿——愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎!

南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017