注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

临终关怀E_临终处理好坏之得失, 20150209  

2015-02-16 16:42:57|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"临终一关,最为要紧。世有愚人,于父母眷属临终时,辄为悲痛哭泣,洗身换衣,只图世人好看,不计贻害亡人。不念佛者,且置勿论。即志切往生,临终遇此眷属,多皆破坏正念,仍留此界。临终助念,譬如怯夫上山,自力不足。幸有前牵后推,左右扶掖之力,便可登峰造极。临终正念昭彰,被魔眷爱情搬动等破坏者,譬如勇士上山,自力充足,而亲友知识,各以己物,令其担负,担负过多,力竭身疲,望崖而退。此之得失,虽由他起,实属往昔劫中,成全破坏人之善恶业力所致。凡修净业者,当成全人之正念,及预为眷属,示其利害。俾各知所重在神识得所,不在世情场面好看,庶可无虞矣!"

                                                                                                                                                          ─《印光大师文钞》

 印光大师诃责说:有一些颠倒的众生,指不明白生命真相者,不管你世间的学问有多高,不明白生命杂染、清净的缘起;什么样的因缘会堕入到三恶道或会成就安乐的果报,你完全不明白。完全没有“缘起”的正见,那就只好跟着感觉走,跟着情绪、感觉来做事。

 这些愚痴的众生,遇到父母眷属临终时,犯下二个非常严重的错误: 

1、“悲痛哭泣”,一个人面临亲属的离别,内心的悲痛是可以理解的;但我们要知道,临命终人,死亡对他来说是不能避免的;他内心已经错综复杂了,我们只考虑到自己要发泄情绪,在他身旁“悲痛哭泣”,结果更增加他的情执,只会对他产生障碍,完全没有好处;当业力推动他离开躯壳,我们一哭泣,让他产生执着,不想离开,那业力又继续推动他,这时就像“生龟脱壳”,更加痛苦。 

跟临终人太亲密、 太怨恨的人要遣离,都不适合在现场。亲属想要助念当然可以,最好是站在后面一点。因为亲属往往念一念就哭,你这么一哭,前面的善巧安慰开导就被你破坏了,还要重新再来。所以亲属要是控制不住情绪,就站到后面一点,由法师站在前面,不要去触动他的感情,“以防误事”,耽误了他的生死大事。 

2、“洗身换衣”:临命终人,诸根非常脆弱,一点点的干扰,都会带给他痛苦,我们只是为了“好看”,赶快帮他洗身换衣、种种的搬动…更增加他色身的苦恼,很可能让他产生瞋心,而堕落到三恶道去。

只图世人,不计贻害亡人”,着眼点就是表达他的情感,把亡者弄得漂漂亮亮的送走。表面上是孝顺,事实上深深伤害临命终人后一期的生命,使令临命终人付出惨痛的代价,就是“贻害亡者”。 

“不念佛者,且置勿论。即志切往生,临终遇此眷属,多皆破坏正念,仍留此界。”如果这个人不念佛,平常就不可能有正念,那当然是随业流转了。即使这个人“志切往生”——他平常在佛堂中,已经培养往生的正念,临命终时,可能正念现前,引导他往生净土;但也因为遇到这些愚痴眷属,在那里悲痛哭泣、洗身换衣、种种的干扰,“多皆破坏正念,仍留此界”,结果临命终时,失掉了正念,只好随顺业力,继续在三界中流转。这是说明临终的心念,会影响我们来生的生命。 

       对于临命终人,我们如何创造一个好的环境?包括他所看到的一切东西、所见到的人、为他所说的话……这些都要注意。当他进入临命终的状态,从那个时候开始,你为他所讲的每一句话、给他看的每一样东西,都要特别注意,因为这会影响他临终的心念,也就是影响他来生的果报。

 

        注:内容整理自上净下界法师的开示《临终关怀》:

视频链接:http://www.fodizi.com/fofa/list/2974.htm, 共有5集,前4集每集为20分钟,第5集为16分钟。

讲义:有兴趣者可私信我,我可转发下载文本。

2014年,听说了不下5起(包括宠物)临终颇为令人遗憾的事例;G,很抱歉也曾有过不是太为严谨、正确的建议......

2015年,祝我们每个人都能时时刻刻发愿——愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎!

南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017