注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

临终关怀A_何谓随业往生, 20150201  

2015-02-16 16:24:14|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“随业往生”——“又行善不善补特伽罗,将命终时。” 

“补特伽罗”又叫做“数取趣”,他是数数地造业、数数地得果报。这个有情众生,有时是随顺理性而造善,有时就随顺自己的情绪而造罪业,临命终时,会有二种情况发生: 

1、他这生当中,曾经有过重大的、非常强烈的善业或罪业,使令他“自然忆先所习善及不善”。临命终时,他自己会把过去已经忘掉的善恶业回忆起来。或者是由于外在的人事因缘,看到相片或某些景像,触景生情,使令他想起曾经在某个时候造过什么样的业。

“彼于尔时,于多曾习力最强者,其心偏记,余悉皆忘。”一个临命终人,他会看到从小到大、所有经历过的善恶业,就像看电影一样。业力特别强的,到最后会让他很清楚地忆念,其它都忘掉。

2、 “若俱平等曾串习者”。如果这个人一生中,过得很平凡,没有什么重大的善业或罪业,在临命终时,“随初自忆,或令他忆,唯此不舍,不起余心”,最容易让他忆念的是“最近的业”;也就是时间上愈靠近临终,就愈可能让他忆念这个业——最近比较特殊的业,他就把这件事情记住。

 “业”本来是一个“种子”,你忆念它,它就会起“现行”,就会产生一种招感果报的力量。“彼于尔时,由二种因增上力故,而便命终。”这时候,这个业即将要成熟;当然这个业的苦乐之招感,是由净、不净业的业因来决定;也就是这些善业、或者罪业,经过他的忆念,这些业力就会自然浮现。其次是:“乐着戏论因增上力,及净不净业因增上力。”由于他对三界的果报还有“爱取”之心,如果再由爱取心去滋润这个“业”,就会招感果报。 

我们临命终时,古人说的“腊月三十算总帐”,这时候你会把过去生跟今生所造的善恶业,做一个整体的回顾。在这当中,到底哪一个业会先浮现, “强者先牵”——哪一个业强大,这个业在临命终时就会浮现。何谓“强大”,三个因素: 

1、造业时“心力强”:你在造这个业之前,充满了期待;正在造作时,念念欢喜;造完之后不断地回忆,你从没有后悔过。因为造业的心力强,这个业就很强大。

       2、  “次数多”:这种业,你每天一定会造作,而且造作次数很多;这种数数现行的业,也很容易在临命终生起忆念。

3、  “接近临命终”:愈接近临命终的业,愈容易被你忆念而现行。 

总之,从“随业往生”的角度来看,心力强、次数多、接近临命终,这三种因素,最容易使我们去忆念这个业。

 

注:内容整理自上净下界法师的开示《临终关怀》:

视频链接:http://www.fodizi.com/fofa/list/2974.htm, 共有5集,前4集每集为20分钟,第5集为16分钟。

讲义:有兴趣者可私信我,我可转发下载文本。

2014年,听说了不下5起(包括宠物)临终颇为令人遗憾的事例;G,很抱歉也曾有过不是太为严谨、正确的建议......

2015年,祝我们每个人都能时时刻刻发愿——愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎!

南无阿弥陀佛!

    

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017