注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

书籍推荐_《念完哈佛念阿弥陀佛》, 20151125  

2015-11-22 15:56:25|  分类: 书籍篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好吧, 应好友Liu. L. Q那般强烈的呼吁, 推荐一本我(yoyoujoyce)自己都只看了一半不到的书《念完哈佛念阿弥陀佛》。从来都有那么些小懒的友人甚至于还没回到上海,在旅途中就迫不及待地给我长途,以和我分享飞行途中的读后感了。

书籍推荐_《念完哈佛念阿弥陀佛》, 20151125 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼

 

作者:陈宇廷,1964年出生,传奇公子。现代修行人。

国民党名将陈诚长孙,台湾前“监察院长”陈履安长子。毕业于普林斯顿大学电机系,后获哈佛大学MBA学位。曾四度任职于麦肯锡咨询公司。

1992-1995年出家为僧3年。1996-2003年投身家族公益事业。期间,组织护持、修整上百座汉、藏寺院及闭关中心,与数十位高僧大德结缘。

2002年与心灵音乐家央金拉姆结为夫妇。 2010年应邀加入由美国洛克菲勒家族发起,由全球28国76个政商家族组成的“世界公益家族协会GPC”并担任理事兼大中华区代表。

2013年与父亲陈履安开始推动“觉性科学”, 将禅修的理论和方法科学化、现代化、生活化。

其实,多年前,我曾经看过一点陈宇廷2006年在北大的演讲,谈到了他信佛出家的因缘,和现在推动公益的思考和计划。陈还是《寻找香格里拉--大宝法王传奇》的制作人和片中主持人。

正如好友所说,虽远不至于“我是佛”、“剥皮为纸、刺血为墨、以髓为水,析骨为笔,书写佛戒”,但好友仍然觉得很多书、好多大德高僧们的事例离我们凡夫俗子有些遥远,但这本书不太相同,就是一个同我们一样的凡人,他如何从父亲送他的很多西方学府的科研报告中,对轮回是否存在产生了很大的怀疑,从而一步一步走上了寻求答案的历程。正如宣传所说,“这不是一本宗教的书籍,而是介绍一位资质很普通的人如何通过二十五年的寻找,终于找到了心性答案的故事。”

我和友人都不仅仅被他护持公益、佛法的热忱、信心所感染,期间他所表现出来的怀疑、着急、彷徨、不知何去何从;信心、欢喜、感恩...... 他的心路历程也让我们感同身受;也还很高兴知道一些平时不被大家所了解的出家众的生活,慈悲喜舍的法师们的故事,举办一场法会、活动的不易……

看了陈的打禅七、禅四十九、饿七的经历,好友也有了以后一定要打佛七的想法。

至于我,好多好多好多都让我甚深惭愧,亦从中学到很重要的两点,并且已经在慢慢灌输、改正之中。 

其实,对于不信佛的大多数朋友来说,也完全可以把它作为一本传奇小说来阅读啊,同时,这也是一本正能量满满,无比励志并且受用的书籍。

因为被父亲对二弟说的“陈家从此就要靠你了”这句话所刺激,陈宇廷而毅然赴美、刻苦读书。 

又如说,仅仅是因为加入麦肯锡之初,被要求从一本笔记本的正面,写下你的国家、社会、周围的人为你做过什么;反面写下你对国家、社会、周围的人又做过什么,而促使他想尽一个台湾男孩的义务,回国当兵。尽管他拿的是美国护照,靠了当“国防部长”父亲的安排,而突然从做投行、乘老板的私人飞机到处开会、滑雪、玩风浪板,那样的生活而一下到了部队,参加了大多数台湾男青年都想方设法逃避的“魔鬼训练营”。 

又如说,在大陆,身为女众的果报体,面对“自然的呼唤”来临时的痛苦,  想很多朋友,尤其在偏远内地旅游时都头痛不已的吧。没想到,陈第一次去藏,却有着同样的烦恼。那天,我恰好刚经历了比较煎熬的四天,回程途中就看到了那段诙谐描述,想来是菩萨来提醒我要好好学习仁波切们的安之若素, “净秽不二”啊。 

陈宇廷还实在是坦诚得可爱,被“最能够考验人的慈悲心的生物之一的跳蚤”们折磨得死去活来的陈最后说道,“我不管了,稍稍犯下杀戒我也没办法了,一定要把你们除了不可。”认真修了半小时忏悔、又修了帮助它们往生净土的法门以减少自己的罪恶感之后,拿熨斗烫来烫去,结果,反而,因为可能温暖,还招朋引伴来享用。 

这本书还有好多幽默的地方:当普林斯顿大学的面试者对他说,给他面试机会只是好奇,何以在台湾尽是“F”,一个多么烂的学生,却在美国上不错的公立学校,一直拿A,老师的推荐信也都一致赞叹。陈回答说,F就是F,不是fantastic! (F, failure,不及格就是不及格,而不是什么美妙的、极棒的。)

哈佛面试时,那个优雅、严谨、严肃的黑女人,谈了十多分钟,却突然低着头睡着了,还打着不小的呼噜。她醒来时,陈的机智妙答,“I’m terribly sorry to bore you to sleep.” (我的回答太无聊而使您睡着了。)

还有,哈佛的那些“坏同学们”的小趣事,好多好多让人或嫣然一笑或捧腹大笑的例子,贯穿全书。 

在尼泊尔深山寻找空行母(藏传佛教中,指有智慧的女性,修行的伴侣,而不一定是太太或女朋友)时,连生理用品都考虑齐全带去供养,一个多么体贴的人啊,所以就招感了同为修行者的央金拉姆吧(心灵音乐家,中国第一位格莱美奖得主; 奇正藏药创始人之一。)

还比如,儒家思想中熏习长大,读书人应有的抱负,使他在美逃过了一场可能发生的牢狱之灾;在美国读高中、大学、MBA的经历;华尔街工作、麦肯锡四进四出;对如何做一个“大写”的人、对做项目管理感兴趣的朋友,也完全可以效仿他的很多待人处世的理念、方法、经历、经验等等、等等。

……

好吧,如果你同样对寻找"心性"有兴趣,  如果你希望找寻打开心性的钥匙, 甚至于你只是对猎奇感兴趣的话,那么, 就请和我们一起来阅读《念完哈佛念阿弥陀佛》吧!

附:  Pan L, 想聪明、刻苦、勤勉如你,应该会跟着你的学长们来念阿弥陀佛的吧!  书中还提到一位,哈佛法律系博士,二弟陈宇铭的同学,出家名为见铎法师。还有她当时的男友,后来的见护法师,是加州理工学院脑神经计算机系博士。

yoyoujoyce

20151125

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017