注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(佛教故事分享)_轮回路险, 20151123  

2015-11-22 15:37:00|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生死心切就是要真为生死,知道我们生命当中最难解决的问题就是轮回问题,分段生死问题。比如五祖师戒禅师一转世成为大文宗,就是苏东坡。苏东坡在做杭州太守的时候还经常出入妓院,从这件事情印祖就说这个证果多不容易。如果按通途教理来说,如果一个修行人能够断见惑得初果须陀洹的话,他尽管要七次往返天上人间,但绝对他不会犯邪淫。因为得初果圣果,他就有道共戒,就是要失命的因缘他也不会犯邪淫。也许他会成家,但不会犯邪淫。这就证明,从这个来看,证明五祖师戒禅师虽然他是一位禅宗了不起的大禅师,开悟了的,但是从他断惑修道的层面来看,他连一个见惑都没有断,可见出离生死之难。

        真如喆禅师也是住在京师的真如寺,活了九十多岁,精进办道,门庭严峻。据说他荼毗的时候连那个纸袄,他穿在身上叫纸袄,都烧出舍利子了,这么一个禅宗大德。然而由于见思惑没有断,转生到了哪里呢? 到了皇宫大富贵之处。原来的那个文稿都是说他生到大富贵处,没有说到底是谁。在这篇书稿里面,这篇信稿里面,可能是他最后的一篇信稿,他就说出了这个身份。真如喆禅师转世是谁?就是宋钦宗,他的父亲叫宋徽宗。结果这两个人在金兵进逼的时候,宋徽宗把皇位禅让给他的儿子宋钦宗。结果宋钦宗带兵打也没有打赢,这父子俩都被金兵俘虏了,俘虏到五国城,做人家的臣下,可怜之极。

        同时像海印信禅师,转生为朱防御家的一个女儿。朱防御官是一个军事官员,是海印信长老的大护法,海印信长老感他家里的恩德,结果圆寂的那一天,他就看到海印信长老到了朱防御家,再一看朱防御的妻子生了一个女儿。一女儿呢这个全杭州的人都知道,都知道,圆照本禅师听说之后就要看一看,到底是不是真的。结果到满月的那一天,就让朱防御家把这个小女孩抱出来看。这个小女孩一看到这个圆照本禅师,原来是老同参,就笑。这一笑,这个圆照本禅师就知道真的是这么回事了,就对这个小女孩,小女婴了,应该是,说:印长老,你错了哇! 这个小女孩一听就大哭一声,就断气了,就死了,死了又不知到哪去了。

        所以永明延寿大师说的那个“有禅无净土,十人九蹉路。阴境若现前,瞥尔随他去”,那是真实不虚呀!

                                                                                                               --- 大安法师

       yoyoujoyce

      20151123

注:

延伸阅读:生死心是入道基础, 20150603http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/1307513322015551058388/

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017