注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

从蕅益大师欲跟随憨山大师出家故事看亲近善知识,20151122  

2015-11-22 14:41:20|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土宗九祖蕅益大师他在刚刚出家之前,他本来是想要跟憨山大师出家的,但憨山大师那时被朝廷贬到南方,很遥远的一个地方去了。

蕅益大师那个时候能力不足,没有办法到南方去亲近、追随他,跟他出家,所以他觉得很难过。一天他就梦到憨山大师告诉他说:「此是苦果,应知苦因」。蕅益大师听了他就懂,他在梦中就痛哭流涕着,哭着醒来的。

这意思是什么呢?「此是苦果」,憨山大师跟蕅益大师他说,你今生不能够碰到我这种善知识,甚至不能够碰到一些大的善知识,这是个苦果啊,而「应知苦因」。你的苦因是什么呢?就是你因为你过去世和善知识没有结善缘,甚至结了恶缘的关系。

我们可以回想我们自己,我们现在生长在这个末法时代,佛陀已经灭度了,龙树菩萨灭度了,无著菩萨、世亲菩萨,乃至于中国的智者大师、永明延寿大师,善导大师,乃至近代的印光大师、弘一大师,这些古德全部都灭度了,我们生长在这个八难,佛前佛后的时代,这是为什么呢?

我想我们应该要好好地检讨自己,这是因为我们过去世在因地的时候,对善知识没有用殷勤、恳求的心,所以今世我们碰到佛前佛后的时代,我们才没有碰到一个真正具足的大威德的善知识。我们一定要好好检讨,但相对的,如果说我们从现在开始好好、彻底地反省我们自己过去的过失,好好忏悔,然后好好地照着仪轨来修的话,我们现在,乃至未来世,就能够遇到善知识,乃至能够遇到真正的佛菩萨!

 

注:

1、八难,佛家言,难于得道者八:三恶道为三难,罪孽太重,不能见佛。四、生于北拘卢洲。五、生于长寿天,皆耽于逸乐,不思求道。六、佛前佛后不能与佛相值(相遇)。七、聪明才辨,自谓己能。八、诸根不具,即痴聋类,(六根:眼耳鼻舌身意,意为念虑根,又称六尘、六贼,统称根尘)。

yoyoujoyce

20151122

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017