注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

净土宗九祖蕅益大师生平简述,20151122  

2015-11-22 14:35:03|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土宗九祖蕅益大师,俗姓钟,名际明,又字蕅益,是江苏吴县人。他的父母长年持诵大悲咒达十多年,有一天其母亲梦见观音大士送子而来,于是就生下了蕅益大师,这时候是明朝万历二十七年五月三日亥时。

蕅益大师于七岁时就开始吃素,十二岁时就已经聪明到在学堂教书教学生,而蕅益大师也是一个性情中人,很有正义感的,因从小只接触到孔孟思想及读圣贤书,故便慨然以千古护教(儒教)自居,并发大誓愿要大兴孔孟思想,灭尽佛教(释)与道家(老)的学说。于是就大开荤酒之戒,并作论数十篇激进的文章攻击佛道两教,且又梦见自己与孔子、颜回见面等等,更加肯定自己“儒教”的深厚宿缘。蕅益大师除了饱读四书五经之外,更有专门研究星相、命相、玄学、奇门盾甲等道家之术数。

蕅益大师十七岁时,偶然中阅读了净土宗八祖莲池大师所著的《自知录》及《竹窗随笔》之后,蕅益大师大为感动,并痛哭流涕,深知过去多年来批佛灭道是错误的,于是不再谤佛,更于佛前起深心的忏悔,并将以前所写的驳佛谤佛的论作全部烧掉,且终生献身佛教,而最终成为明朝末年佛教四位大师之一。


注:净土宗八祖杭州云栖莲池大师、九祖北天目灵峰藕益大师,又和憨山大师,紫柏大师并称为明代「四大高僧」。

yoyoujoyce

20151122

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017