注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

为何说电影《分歧者(异类觉醒)》的原小说作者具有佛法的思想?_20141022  

2014-10-21 15:00:16|  分类: 电影篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      问: 为何我说电影《分歧者(异类觉醒)》的原小说作者具有佛法的思想?
      答:女主角每次在模拟的恐惧测试中,以前所未有的超短时间从模拟情景中逃离,是因为她每次都能对自己说,"这一切都不是真的......"

“空”是佛教最重要的要义之一,也是佛法不共其他宗教、哲学及世间学说的的最大特色,也是解释宇宙万法起灭乃至生命起源的一种至高无上真理。

佛陀在菩提树下觉悟的就是缘起,

"法不孤起,仗境方生",世间上事物,既非凭空而有,也不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能成立。一旦因缘散失,事物也就归于乌有,这「诸法因缘生,诸法因缘灭」的因果定律,称为「缘起」。缘起,即“待缘而起”。世间一切有为法皆无独立性、恒常性,必须靠「因」、「缘」和合才有「果」,三者是相依而存在的。《杂阿含经》说:「此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭」。

“缘起性空”,佛教认为一切事物皆依因缘而生,空无自性,缘聚则有,缘散则灭,彼此间相互依存,并无实体性,没有固定不变的人事物;无自性所以是空。

正如人有生老病死,山河大地有成住坏空,心念有生住异灭。《大般涅槃经》亦说:“一切诸行悉无常,恩爱必归别离。”

一切事物皆是“因缘合和虚妄有生,因缘别离虚妄名灭。” 《金刚经》末尾亦有 “一切有为法, 如梦幻泡影, 如露亦如电, 应作如是观”四字偈。

yoyoujoyce


      20141022
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017