注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

三界二十八层天之简介_20140926  

2014-10-21 14:52:51|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三界乃迷妄之有情在生灭变化中流转所居之欲界、色界、无色界。

      欲界,具有淫欲、情欲、食欲等有情所居之世界。上自第六他化自在天,中人界之四大洲,下无间地狱等20处;因男女参居,多诸染欲。

      色界乃远离欲界淫、食二欲,而仍有清净色质等有情所居之处。亦无女形,众生皆由化生;宫殿高大,系由色之化生,一切殊妙精好。此界依禅定之深浅粗妙而分四级,凡有十八天。


       无色界唯有受、想、行、识四心,唯以心识住于深妙之禅定,而无物质之有情所住之世界。亦无身体、宫殿、国土,此界共有四天。


       法华经譬喻品曰:“三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息。”三界迷苦如大海之无边际,故又称苦界、苦海。


      「六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,任君修到非非想,不如西方归去来。」欲界天人命终时会五衰相现:头上花萎、腋下出汗、衣裳污秽、身失光明、不乐本座。色界初禅天有火灾,二禅天水灾,三禅天风灾。无色界的非想非非想处天,即三界最高天,天福尽时也要堕落。所以不如修往生西方极乐世界后再倒驾慈航。

yoyoujoyce

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017