注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

印光大师生平简述_20140802  

2014-09-06 18:08:05|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      印光大师(1861~1940),自称常惭愧僧,因仰慕净土宗开山祖师, 当年在庐山修行的慧远大师,号继庐行者。印光大师是对中国近代佛教影响最深远的人物之一,  净土宗第十三代祖师,因大师的种种神迹,深信是大势至菩萨化身。无论谁,只要写信请教,印光大师都回信指点迷津,由回信集结而成《印光大师文钞》。

印光大师年少时患急性结膜炎,有眼瞎之虞;身体也不好,有药罐子之称。偶然从寺庙得到清朝周安士居士所著《安士全书》,试着念佛后,眼睛全愈。21岁出家,后常住普陀山法雨寺20余年。大师不求闻达,3原则,不当住持,不收徒弟,不登大座(不登台讲座)。一生强调老实念佛,要念的风吹不动,雨打不湿。

印光大师在寮房贴了“死”字,“学道之人念念不忘此字,则道业自成”。复建被誉为中国净土宗第一道场的灵岩山寺。80岁时,自知时至,说:念佛见佛,决定生西。言讫,即大声念佛。后自言:蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方。说完,即移坐椅上在大众念佛声中,安详西逝。

印光大师讲:“欲得佛法实益,须向恭敬中求,有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。”

“印光大师一生,于惜福一事最为注意。衣、食、住等,皆极简单粗劣,力斥精美。师每日晨食仅粥一大碗,无菜。食毕,以舌舐碗,至极净为止。复以开水注入碗中,涤荡其余汁,即以之漱口,旋即咽下,惟恐轻弃残余之饭粒也。我们即使有十分福气,也只好享受二三分,所余的可以留到以后去享受。” --- 《李叔同说佛》

戒定慧,戒才能得定,才能因戒生定、因定开慧,学佛的目的才能达到。所以具足众戒是修行最重要的基础,不管哪一宗、哪一派,都是从戒律学起。印光大师看到现代一切众生在意识形态里头不愿意接受也没人发心研究戒律,於是印光大师就用三种书来代替,那就是《了凡四训》、《安士全书》和《感应篇汇编》。

yoyoujoyce

20140802 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017