注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

没受过五戒可以饮酒否_20140807  

2014-09-06 18:28:35|  分类: 持戒为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        问: 我没有受过五戒, 那可以饮酒吗?

答: 前面四条戒是根本戒、叫做性戒,因为杀、盗、淫、妄它的体性就是一个过失。即使佛陀没有出世来制戒,你只要犯到,法尔就会有罪业、就会招感痛苦的果报。至于饮酒戒,酒本身不是过失,但你喝了以后容易引生过失,所以为了保护性戒,佛陀加以遮止,叫做遮戒。

何谓酒,凡具酒色、酒香、酒味,饮之能醉人者,名之为“酒”。就是它有酒精成份的,不管是用水果、米、用什么东西做的,只要是有酒精成份的都叫酒,它能够醉人。

为什么所有遮戒里面,酒,唯独佛陀特别重视?因为你酒喝了以后啊,失掉理性。你平常不敢做的事情,你喝了酒你就敢做了;平常不敢说的话,喝了酒你敢说了,那么它会严重地去刺激你前面四条戒的发动,所以佛陀制订。从义理上来说,一切的迷幻药,毒品,只要会丧失理性的,都在酒的范围中。

延伸阅读:以下受众为受持五戒者。

开缘情况:

1、食中不知有酒而误饮,但须注意,你第一口吃的时候是不知道,但当你知道后你再吃,第二口开始就结罪了。当然遮戒是不会破戒,但会让你的戒体有瑕玼。

2、以酒煮物,已失酒性,酒性蒸发掉,完全没有酒精的成份了,不犯。

3、病时余孳治不瘥,以酒为药引。你有重大的疾病,且已影响到你的修行,没有酒来做药引的话就治不好,这是开缘。须注意,你不能没有事吃补药,若用酒来做补药,这是犯到的。以酒涂疮,用来消毒用,你不是来喝的,不犯。

整理自净界法师主讲的《五戒修学述要》, http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=39439

更多, 请参见:  律宗浅述, 20130302, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/13075133220132235313881/

yoyoujoyce

20140807

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017