注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

怕犯戒,所以不敢受戒_20140805  

2014-09-06 18:22:40|  分类: 持戒为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       问:怕犯戒,所以不敢受戒?

答:戒是自由,不是束缚。虽然不受戒,犯了过失,一样逃不过因果的报应。受戒而犯戒者,易生惭愧心,知忏悔。受戒后不犯戒最好,若是不小心犯了,也比没有受戒而犯戒好,虽然走错了一步,至少还有正确的方向。一般人受五戒很容易,要犯五戒不容易,其实戒律是很宽容的。

戒律如暗室明灯,如渡海船筏,佛经里一再强调:「戒住则法住。」戒律是维系佛教于不坠的纲常,是人迈向佛道的准则。戒,是成就无上菩提佛果的根本。由戒生定,因定发慧,是三无漏学的基础。律宗修学层次,皈依三宝,受五戒、八关斋戒、式叉摩那戒(六法戒)、沙弥(尼)十戒、比丘(尼)具足戒及菩萨戒等。

戒、定、慧三科,是学佛必修课程,一定要终身受持,特别是戒,是一切善法的根本,戒才能得定,才能因戒生定、因定开慧,学佛的目的才能达到,也是成就佛道的基层,所以学佛的人,绝对要依教奉行,不可或缺。

近代印光大师看到现代一切众生在意识形态里头不愿意接受也没人发心研究戒律,於是老法师就用三种书来代替,就是《安士全书》、《感应篇汇编》、《了凡四训》。

很多居士在家時修很多善法,出家後看了戒律開始怕,第一件事情就是「持戒」以求先遠離過失。我們不一定能馬上生善,但是滅惡很重要!「為求趨吉,先求避凶。」『平安就是福』。專心持戒,我先不到三惡道去!

此外,佛陀制戒, 除了表层的意思之外, 还有一个深层的精神, 发挥菩提道的精神。如"不杀生", 慈悲护生, 尊重生命。以前, 苏轼也写过, "为鼠常留饭,怜蛾不点灯。"

更多,  请参见:律宗浅述, 20130302, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/13075133220132235313881/

 yoyoujoyce

20140805 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017