注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

佛教的宇宙观_20140917  

2014-09-21 18:09:51|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       须弥山,意思是宝山、妙高山, 由金、银、琉璃和玻瓈(类似水晶)四宝构成,高84000由旬(1由旬约20公里); 为古印度神话中位于世界中心的山,后为佛教所采用。须弥山上下皆大,中央独小,日月绕须弥山腰而行,四天王天在山腰四面,山顶是忉利天。在须弥山的山根有七重金山、七重香水海环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲:东胜神州、西牛贺洲、南赡部洲、北俱庐洲。


       南赡部洲即我们所居住的世界,娑婆世界,这是释迦牟尼佛示现、教化的国土,“娑婆”译为“堪忍”,意为这个世界虽然众苦煎迫,但是人生活其中,还有能力忍受,因此称为堪忍。又称南阎浮提,《地藏经》亦云 ,【南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状...】


     (东胜神州, 即东弗婆提洲;西牛贺洲, 即西瞿陀尼洲;北俱庐洲, 即北拘卢洲、北郁单越洲。一般我们都不希望生在北俱庐洲,因为太过安逸、舒适,不宜修行。)


       八难,佛家言,难于得道者八:三恶道为三难,罪孽太重,不能见佛。四生于北拘卢洲,五生于长寿天,皆耽于逸乐,不思求道。六佛前佛后不能与佛相值(相遇)。七聪明才辨,自谓己能。八诸根不具,即痴聋类,(六根:眼耳鼻舌身意,意为念虑根。又称六尘、六贼,统称根尘) 。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017