注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

净界法师的《佛教的忏悔法门》_20140901  

2014-09-21 18:57:11|  分类: 持戒为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挚友A曾在他太太面前痛心疾首,但若干年后却颇为壮烈地栽在了同样的习气上面;也有闺蜜,当时还信基督,曾嬉皮笑脸地对我说,这事没关系的,晚上我会对上帝忏悔的;好友K也曾向我介绍说基督教曾发行过赎罪券......

诸如此类促使我发心整理究竟何为忏悔, 何为如法的忏悔......

视频:http://www.fodizi.com/fofa/list/2240.htm

共5集,第一集约为18分钟;2、3、4集约为23分钟;第5集约为14分钟,共约102分钟。(此处去除了片头(5分钟)和片尾(4分钟)的梵呗唱诵时间。)(虽有些遗憾,开篇画面稍有些抖动,可能会影响视觉效果)。

文字记录:http://www.fodizi.net/qt/qita/6701.html

上净下界法师于1983年毕业于台湾中原大学机械工程系。1987年出家受戒,并就读净律学佛院(第一届),为期3年,受教于达理老法师、性梵老法师等已故尊宿,以及道海律师、果清律师、慧天老和尚等善知识座下,并兼任教务工作之推行,得以亲受老和尚之教导,于解门、行门、事务门及性格之陶冶等方面,受益良多,并于1993年起担任净律学佛院教务主任至2005年。

法师修学以天台为宗,旁及唯识、中观,并汇归净土法门。教义之研究以中国传统佛法为主,其中最服膺楞严、法华、弥陀经等经论,及蕅益大师之思想。并曾于净律学佛院、莲因寺、北部斋戒学会、南普陀佛学院、及福严佛学院等多处讲学,授过之课程有佛法修学概要、阿弥陀经导读、百法明门论、唯识三十颂修习止观坐禅法要、及瑜伽菩萨戒等课程十余种,并已制成光碟等流通。
        鉴于末法时期,正法衰微,众生迷惑、徬徨,亟须佛法光明之引导,使内心有真正之皈依处,因此弘扬正法、续佛慧命,使令佛法的光明,得以灯灯无尽、永久住世,至为重要。而佛灭度后,法赖僧传,是故法师以僧伽教育为己任,并致力于僧团管理制度之建立,认为一个健全之僧团,须具备教育、弘法及进修安养等三大功能,使年轻学子得到适当的教育、学有所成者能弘法利生、欲深入经藏及年老者有进修安养之场所,亦即孔子在礼运大同篇中所示之幼有所养、壮有所用及老有所终之思想体现。
       法师课余之时并随缘弘法、参访,使更多人对佛法生起欢喜,乃至破恶、生善、入理之益,进一步生起广大的菩提心,同登极乐、同成佛道,是为法师自利利人之志也。

我自认还算是个慎始的人,在发心学佛之际,看了诸多法师的开示,几分钟至几十分钟不等,可能由于宿世的因缘,最终选择了净界法师。迄今,非常有幸地观看了净界法师的视频开示,有净土入门系列,如《净土宗修学法要》、《佛说阿弥陀经导读》、《阿弥陀佛四十八大愿》、《净土十疑论》等,以及《楞严经修学法要》、《忏悔法门》、《闻法仪轨》、《菩提心修学述要》、《五戒修学述要》(此为音频)等,深感受益匪浅!!!

此外,净界法师还有诸多视频覆盖各个领域,http://www.fodizi.com/fofa/down/jjfs.htm;

正见基础: 《闻法仪轨》、《佛法修学概要》、《灵峰宗论导读》、《佛说四十二章经》、《八大人觉经》、《佛遗教经》等等、等等.....

持戒为本: 《皈依的意义与方法》、《受戒须知》、《瑜伽菩萨戒本》等等、等等.....(《忏悔法门》也归此类。)

止观禅修:《修习止观坐禅法要》、《百法明门论》、《唯识学概要》、《唯识三十颂》、《八识规矩颂》、《教观纲宗》等等、等等.....

大乘般若: 《摄大乘论》、《大乘起信论》、《诵持楞严咒的功德与方法》、《大佛顶首楞严经要义》等等、等等.....

会归净土: 《念佛止观修学法要》、《印光大师文钞选读》、《净心与净土》、《禅净双修》、《唯识与净土》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《佛说无量寿佛经》、《佛说观无量寿佛经》等等、等等、等等......... 

净界法师的专题文集, http://www.xuefo.net/fashi_41_1.htm;

http://www.360doc.com/content/11/0523/10/407833_118741023.shtml; (共4页)

其实, 净界法师还有很多音频文件,个人的喜好原因, 就不在此罗列了。

再一次,顶礼上净下界法师!

yoyoujoyce

20140902

(附:"赎罪券"亦称“赦罪符”,拉丁文意为“仁慈”或“宽免”,后被引申为免除赋税或债务。基督教士贩卖赎罪券,是西欧中世纪时特有的现象。1313年天主教会开始在欧洲兜售此券。教皇乌尔班二世发行赎罪券的本意是好的,只是后来因为教皇利奥十世的腐败,使赎罪券发生了变质。教皇宣称教徒购买这种券后可赦免“罪罚”。1562年,因为东正教和罗马天主教都对赎罪券不满, 天主教特伦托会议(The Council of Trent)决定停止赎罪券的发行。)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017