注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

看孙中山先生如何治愈自己的“老胃病”  

2014-09-21 18:24:25|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “原起甚微,尝以事忙忽略,渐成重症,于是自行医治,稍愈,仍复从事奔走而忽略之,如是者次其后则药石无灵,只得慎讲卫生,凡坚硬难化之物,皆不入口,所食不出牛奶、粥糜、肉汁等物。初颇觉效,继而食之至半年以后,则此等食物亦归无效,而病则日甚。

 
      胃病频来,几无法可治,用按摩手术以助胃之消化。此法初施亦生奇效。而数月后,旧病仍发,每发一次,比前更重,于是更觅按摩手术而兼明医学者,乃得东京高野太吉先生。先生手术固超越寻常,而又著《抵抗养生论》一书,其饮食之法与寻常迥异。 寻常西医饮食之方,皆令病者食易消化之物而戒坚硬之质。


       而高野先生之方,则令病者戒除一切肉类及溶化流质之物,如粥糜、牛奶,鸡蛋、肉汁等,而食坚硬之蔬菜鲜果,务取筋多难化者,以抵抗肠胃,使自发力,以复其自然之本能。吾初不信,乃继思吾之服粥糜牛奶等物,已一连半年,而病终不愈,乃有一试其法之意。又见高野先生之手术,已能愈我顽病,意更决焉。


      遂从之而行,果得奇效。惟愈后数月,偶一食肉或牛奶、鸡蛋、汤水茶酒等物,病又复发。始则以为或有他因,不独关于所食也,其后三四次皆如此,于是不得不如高野先生之法,戒除一切肉类、牛奶、鸡蛋、汤水茶酒,与乎一切辛辣之品,而每日所食,则硬饭蔬菜等,而以鲜果代茶水。


       从此旧病若失,至今两年,食量有加,身体健康胜常。


                                                                                                                              -- 孙中山先生的文章、日记摘录。

其他:
1、孙中山先生:“佛教乃救世之仁,佛学是哲学之母,研究佛学可补科学之偏。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017