注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(转载)_西蒙娜·韦伊_佳句鉴赏_20140812  

2014-08-22 15:26:28|  分类: 文化杂谈篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      西蒙娜·韦伊,(Simone Weil,1909年-1943年), 犹太人,神秘主义者、宗教思想家和社会活动家,深刻地影响着战后的欧洲思潮。
      她曾赴西班牙参加反对法西斯政权的战争。二战时她积极参加法国抵抗运动。5岁时就因为一战前线的士兵没有糖吃而拒绝吃糖,二战时又拒绝吃比敌占区同胞的定量更多的食物。过度劳累,加上营养不良,健康状况严重恶化, 1943年4月下半月住进了伦敦弥德赛克医院,并于同年8月23日逝世,年仅34岁。她留下了约二十卷的著作,重要著作有《扎根:人类责任宣言》。
     

       1、“在这世上,只有沦落到受屈辱的最底层,比乞讨还要卑下,不仅毫无社会地位,而且被看做失去了人最起码的尊严--理智的人,只有这样的人才有可能说真话。其他人都在说谎。”

       2、 “很多人难逃内心挣扎自我分裂的状态:白天是现实主义者,晚上是理想主义者;白天身陷于名利场蝇营狗苟竞争拼搏,晚上沉溺于高蹈的思想和自由自在的激情中;白天在平面上滑行,夜晚向上提升;白天是冰的冷静,夜晚是光的理想和雾的梦幻。认识到这种状态的人有可能走出这种状态,但绝大多数人在这种状态中耗费了一生。”  

 yoyoujoyce

20140812

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017