注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

中国净土宗八祖_莲池大师生平简述_20140803  

2014-08-22 14:53:26|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       莲池大师(1535-1615),明代高僧,中国净土宗第八代祖师。

杭州人,出生名门望族,父亲不愿为官。40多岁还没小孩,太太让他纳妾,不肯,命中有自会有,没有求不来。太太烧香拜佛得子。大师是胎里素,从小只吃素。四书五经,金刚经,法华经,一听就会背, 被说是高僧投胎。父亲怕他出家,要他考功名。

莲池大师17岁奉父之命赴考场。抄了一部《佛说阿弥陀经》,名落孙山,罚跪。自觉让父生气为不孝,20岁考第一名。家人让娶妻,次年生子。平日本性淡泊。27岁父往生,更专心研究佛法。孩子4、5岁时,想摘院里莲花,石头不稳,掉落莲花池内溺死。太太哭了一天后,也去世了。大师感叹万事无常,万念俱灰。

母亲希望大师传香火,让他娶汤小姐。汤14岁因母生病,刺血写经晕过去。大师不以为然。身体发肤,受之父母。刺血写经,非为孝女。心诚则灵,佛在我心。两人互为莲友。31岁母亲往生。除夕,汤把大师非常喜欢的宋朝青瓷杯打破。当下证悟,万物无常,因缘无不散。我们都被各种情意死死绑住,无法解脱,万事虚空,生死事大。苦海无边,回头是岸。并做作七笔勾词(表世间名闻利养、儿女私情等一一舍去勾消,以明出家志向)。

莲池大师年轻时看邻居一老妇人,整天拿念珠念佛,觉得奇怪。她说:「我先生他在世时一生虔诚念佛。临死之际,完全没有病痛,很清楚地跟我道别;死后身体柔软,且释放香气,所以我对念佛生起信心」大师听完当晚就写了「生死事大」。

莲池大师32岁出家, 37岁于杭州云栖山结茅舍居之,勤修念佛三昧。当地有很多老虎,一直撞茅屋门。进来后,坐大师旁边听他说法,念佛;  再无下山伤人。大师又称“伏虎大师”。

莲池大师是从六祖永明延寿大师以来,融禅净教律为一体之大成者,念佛含摄万法之旨;且由于大师本身是从禅入净的,又主张禅净不二、以净为归,所以他的开示,在朝野中影响很大。大师非常注重戒律,普劝念佛。生活简朴,自己洗衣,打扫。"非佛言不说,非佛行不行,非佛事不做"。提倡戒杀放生,著《戒杀放生文》。其他诸多著作,如《往生集》、《缁门崇行录》、《楞严摸象记》、《竹窗随笔》等。

莲池大师,藕益大师(净土宗九祖),又和憨山大师,紫柏大师并称为明代「四大高僧」。

yoyoujoyce

20140803

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017