注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(故事分享)_宽厚_20140708  

2014-07-18 15:25:40|  分类: 故事分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    汉朝时,有个人叫刘宽。他心胸宽大,脾气温和,很能原谅别人的过失,也很少生气发怒,很受人敬重。

    一次,家里来了很多客人,刘宽招待大家吃饭喝酒。正吃到一半时,酒就喝完了,刘宽连忙叫仆人再去附近买些酒回来。仆人到了那里,意外地碰见一个多年不见的朋友,两个人高兴地谈起来,仆人就把要买酒的事忘了。过了很久,才想起主人的吩咐。一桌的客人早已等得不耐烦了,其中一个客人看到慌慌张张提着酒壶进来的仆人,就很不高兴地大声责骂。

    等客人走了以后,刘宽叫来了挨骂的仆人,仆人以为主人还要再责备他。没想到刘宽却很和气地说:“刚才客人是等急了才出口抱怨,你不要放在心上。以后出去办事,早去早回,知道吗?” 仆人知道是自已不对,而主人却如此宽厚对待,心里感动极了,以后这个仆人做起事情来总是特别勤快。

    又有一次,刘宽换好了整齐的衣服,正准备出门拜访朋友。刘宽的太太想试试他的度量到底有多大,于是叫来一个使女,对她说:“你把这碗热汤端过去,假装不小心弄翻了,把汤洒在他身上,我要看一看他会怎么对待你。” 使女照着吩咐去做,把刘宽一身干净的衣服弄的又湿又脏。没想到刘宽并没有生气,反而关心地问使女说:“手被汤烫到没有?”

    像刘宽这么宽宏大量的人,实在是太少了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017